桂林人论坛

楼主: 山里娃娃

繁华落尽羊明街

1万

魅力

2018年度旅游达人

院中韭菜 发表于 2019-07-18 10:44
羊明街,<临桂县地名志>在“六圹居民委员会八街详述”条目中载:“羊明街,别名羊角堡。位于街南端,羊角山脚,北至新街,门牌从001至108号,全长385米。明朝年间建,取名羊角堡”。可惜了圩上的老建筑

一般都是拆旧建新,所以老房子只有慢慢消失了。

1万

魅力

2018年度旅游达人

1万

魅力

2018年度旅游达人

1万

魅力

2018年度旅游达人

大圩的保护工作做得早,所以保护得好,这凯估计要不了好旧就要消失了。

1万

魅力

2018年度旅游达人

我开除你 发表于 2019-07-18 16:24
六塘的房子不好住的,长长一溜,深深的住到几家人。

我看了好多地方街上的房子都是这种布局。

1万

魅力

2018年度旅游达人

guilinzai 发表于 2019-07-18 19:28
总不可能让子子孙孙都跟你住一辈子的平房吧?我也怀旧,怀念旧日的美好时光,怀念一望无际的青山绿水、蓝天白云,怀念纯朴善良的人际关系,怀念过去理所当然现在却是可遇而不可求的种种事情,然而也不得不接受事实

如果政府有地给居民们建新房就可以把老街保护起来,当然这个难度很大,所以居民们只有拆旧建新,老房子也只有慢慢消失了。

1万

魅力
真是好地方!好有感觉

魅力
山里娃娃 发表于 2019-07-18 20:01
大圩的保护工作做得早,所以保护得好,这凯估计要不了好旧就要消失了。

希望有关部门能够注意一下吧,要不然太可惜了

魅力
桂北的民居大都是木头房子,容易自然腐朽,或白蚁虫蛀,随着岁月的流失,时代的进步,旧貌換新颜是必然的,怀旧只能留在人们的心里。

1万

魅力

2018年度旅游达人

涛涛茉莉 发表于 2019-07-18 20:28
真是好地方!好有感觉

超版人在他乡心系论坛啊!

魅力
好怀念六七十年代六塘街上古风貌,以前赶圩早上好早农民就挑东西来卖了好热闹,记得街上有一家编腾椅的,还有做竹椅的,六塘豆腐最好吃,过两天去赶圩去。

1万

魅力

2018年度旅游达人

zhuzhulin 发表于 2019-07-20 14:34
好怀念六七十年代六塘街上古风貌,以前赶圩早上好早农民就挑东西来卖了好热闹,记得街上有一家编腾椅的,还有做竹椅的,六塘豆腐最好吃,过两天去赶圩去。

去乡下赶圩比在城市里逛街舒服多了。

1万

魅力
跟着山里娃老乡的镜头到处游山玩水,谈古论今,爽!

1万

魅力

2018年度旅游达人

一座金山 发表于 2019-07-29 20:26
跟着山里娃老乡的镜头到处游山玩水,谈古论今,爽!

哈哈哈,谢谢你的鼓励支持!

魅力
    还依稀记得小时候我爸带我去六塘,从阳朔葡萄陵陂走路步行去,大概是12里路,虽然那时年龄还小,可是不觉得累,感觉能离开村子到镇上到六塘圩去走一走,看一看,得吃一碗二两米粉或者一根冰棒一片西瓜,看见与村里不一样的人,不一样的事,还有那些比村子里高大的房子,那些在公路上快速跑的车子......都觉得无比满足。想想那个时代,那个年龄段,自己纯粹而简单,童年乡村成长的印记是深深烙在我的心里,深入骨髓。我爸喜欢去六塘买猪仔回来养,我爸我妈两个人去,轮流挑十多里地回来,养大了到过年杀一头,留一半腊这自己吃,省得花钱买肉也没得钱买肉。也去六塘买牛回来养,买谷种买肥料也。但是卖得多的,还是挑米去六塘镇上卖,然后换些油盐酱醋等生活用品。去年网络上流行过北大才女飞花写得文章《卖米》,当时读得泪眼朦胧,感觉场景太亲切,是啊,原来有些人只是生活就已经花光所有力气,我想当年我的父母,何尝又不是如此艰辛?
    后来出去读书,出去工作,回家次数就少了一些,去六塘圩的次数更少了,记得97年我叔结婚的时候,我去帮他做事,从六塘圩或扛或背帮他搞回来一个木质洗脸架后,就有将近15年的时间没有去了,因为现在交通较为便利,基本都是去我们葡萄镇了。直到2015年吧,因为村上有酒事,回来帮忙去采购,发现记忆中的六塘变化太快,很多东西都不见了,依稀还能看得到一些当年的场景。还特地去当面吃米粉的清真寺走一走,因为小时候我吃不去肥肉一点点不行,我爸就只能带我去那清真寺吃米粉,是卤牛肉,记忆中的味道简直超越美味。
    现在每年偶尔会去一两次六塘,基本也是逢年过节回村子的时候,喜欢那里的东西多一些,价格低一些,选择多一些。人是很奇怪的,对一些东西充满怀念,就是去那里走一走,看一看,内心便踏实许多

1万

魅力

2018年度旅游达人

叉车工人乌鸟鸟 发表于 2019-08-14 09:56
    还依稀记得小时候我爸带我去六塘,从阳朔葡萄陵陂走路步行去,大概是12里路,虽然那时年龄还小,可是不觉得累,感觉能离开村子到镇上到六塘圩去走一走,看一看,得吃一碗二两米粉或者一根冰棒一片西瓜,看见与村里不一样的人,不一样的事,还有那些比村子里高大的房子,那些在公路上快速跑的车子......都觉得无比满足。想想那个时代,那个年龄段,自己纯粹而简单,童年乡村成长的印记是深深烙在我的心里,深入骨髓。我爸喜欢去六塘买猪仔回来养,我爸我妈两个人去,轮流挑十多里地回来,养大了到过年杀一头,留一半腊这自己吃,省得花钱买肉也没得钱买肉。也去六塘买牛回来养,买谷种买肥料也。但是卖得多的,还是挑米去六塘镇上卖,然后换些油盐酱醋等生活用品。去年网络上流行过北大才女飞花写得文章《卖米》,当时读得泪眼朦胧,感觉场景太亲切,是啊,原来有些人只是生活就已经花光所有力气,我想当年我的父母,何尝又不是如此艰辛?
    后来出去读书,出去工作,回家次数就少了一些,去六塘圩的次数更少了,记得97年我叔结婚的时候,我去帮他做事,从六塘圩或扛或背帮他搞回来一个木质洗脸架后,就有将近15年的时间没有去了,因为现在交通较为便利,基本都是去我们葡萄镇了。直到2015年吧,因为村上有酒事,回来帮忙去采购,发现记忆中的六塘变化太快,很多东西都不见了,依稀还能看得到一些当年的场景。还特地去当面吃米粉的清真寺走一走,因为小时候我吃不去肥肉一点点不行,我爸就只能带我去那清真寺吃米粉,是卤牛肉,记忆中的味道简直超越美味。
    现在每年偶尔会去一两次六塘,基本也是逢年过节回村子的时候,喜欢那里的东西多一些,价格低一些,选择多一些。人是很奇怪的,对一些东西充满怀念,就是去那里走一走,看一看,内心便踏实许多

都是在村子里长大的人,经历都差不多,所以现在一看到这种老街老村都是满满的回忆啊!那时候的童年虽然贫穷但是却充满了美好快乐的回忆。

魅力
山里娃娃 发表于 2019-8-14 10:13
都是在村子里长大的人,经历都差不多,所以现在一看到这种老街老村都是满满的回忆啊!那时候的童年虽然贫 ...

也许只有农村出来的孩子才懂吧1

魅力
叉车工人乌鸟鸟 发表于 2019-8-14 09:56
还依稀记得小时候我爸带我去六塘,从阳朔葡萄陵陂走路步行去,大概是12里路,虽然那时年龄还小,可是不 ...

清真寺旁边那个回民米粉店的牛肉米粉是我一辈子都难忘的美味。

魅力
记得小时候圩日子,吃完早饭约上小伙伴们从南边山踩单车克赶六塘圩,到了圩上看小人书,吃凉粉。真的是满满回忆。

魅力
楼主真是高手,标题很有意思,学问在"繁华落尽......"”尽“字上,根据词典,”尽“有全部和”完了“之意。于是楼主的标题让人产生无限想象,是繁华尽撒,还是繁华消尽,越想越有寓意