桂林人论坛

[游记] 南京(十一)之中山陵

魅力

今年4月份时,我们去了趟南京,第一天是明故宫遗址公园、南京博物院、夫子庙和秦淮河夜景,第二天是总统府和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。
    7月20日和21日,是我们第二次来南京,去了中山陵、音乐台、灵谷景区、明孝陵、美龄宫、圣保罗教堂、中国科举博物馆、甘熙故居、明城墙。
    中山陵是要提前预约才能进去的,上次我们没预约到,这次提前几天预约的,这是我一直很想来的地方,又圆了个梦。

中山陵位于南京市钟山风景区内,是中国近代伟大的民主革命先行者“孙中山先生”的陵寝。
    1925年3月12日,孙中山在北京因胆囊癌逝世。逝世前一天,孙中山提出效仿列宁保留遗体,并要求葬于南京。
    据报道,他对宋庆龄、汪精卫等人说:“吾死之后,可葬于南京紫金山麓,因南京为临时政府成立之地,所以不可忘辛亥革命也。”

梅雨季节过后,开始暴热,那两天好热,但还是阻挡不了我出去玩的决心。夏天终于来啦,我不怕热,喜欢夏天,喜欢出汗的感觉,爽!不过,老公是很怕热,很容易出大汗的人,但为了陪我,再热也要来,辛苦啦!
    20日上午到达南京后,我们先去吃午饭,然后赶去中山陵,免费的。我们看到有“钟山风景名胜区套票”,每张100元,可以玩音乐台、灵谷景区、明孝陵和美龄宫4个地方,果断买啊,本来我们这次来也打算玩下这几个地方的。

到了中山陵上面后,我们买了2张无限次观光车车票,每张50元,这几个景点环游的。天气太热了,不坐观光车的话,我怕老公受不了。坐观光车可以节约时间,有普通那种景点旅游车,也有小巴士那种,里面空调好凉快,都可以坐。
    中午1点开始刷身份证进去,即使天气很热,也是有好多人。里面走上中山陵最上面,还有好多路的,我让老公坐在山下等我,因为他以前来过中山陵的,所以我觉得他没必要再上去了。

我走了好久,以为快到了,没想到还有那么多台阶等着我。我喝了点水,休息了会后开始登台阶。不容易啊,终于到达山顶后,微风吹来,好舒服。那种一览众山小的感觉,真棒。
    对我这种有恐高症的人来说,站在如此高处看风景、拍照,算是挑战了,而且下台阶时也是需要勇气的。风景真的好美,真正的风水宝地啊。

中山陵的台阶是很有讲究的,从牌坊开始上达祭堂,共有石阶392级,8个平台。这392级台阶,暗喻了当时的中国人口是三亿九千二百万。
    当你从下往上走的时候,你只能看见台阶却看不见平台,寓意着革命道路是艰难和坎坷的;而当你从上面往下看的时候,看到的全是平台,却看不到台阶,这又寓意着中山先生开阔的视野,历尽千辛万苦的革命道路后,回过头再看当初曾经走过的路,也觉得并不是那么地艰难了。

孙中山于1925年3月在北京逝世后,中国国民党遵照他的遗愿,在南京为他修建陵墓。中山陵1926年1月开始兴建,1929年春建成祭堂等主要建筑,当年6月1日孙中山入葬,陵墓全部工程至1931年才告完成。
    中山陵吸取中国古代陵墓的对称布局,利用墓道和台阶将主要建筑连为轴线,并布置大片绿地,将陵墓建筑群联接成与背景山势相称的宏大整体。

陵墓主体建筑采用中国古典宫殿式建筑的大屋顶造型,应用西方建筑的设计和建造技术,以肃穆的蓝白色调和严谨的建筑构型表现出沉静恢弘的气度,被认为是中国近现代建筑史上融合中西的经典作品。

魅力
确实是风水宝地

魅力
真幸福两个人

魅力

我最怕爬山的,都不知道哪来的勇气。我这人只要有得吃有得玩,好像什么都不怕了,但是现在想想,我都有点不敢相信,真的太热了。

魅力
箫琴xq 发表于 2019-7-30 09:05
我最怕爬山的,都不知道哪来的勇气。我这人只要有得吃有得玩,好像什么都不怕了,但是现在想想,我都有点 ...

因为爱情

魅力
箫琴xq 发表于 2019-7-30 09:05
我最怕爬山的,都不知道哪来的勇气。我这人只要有得吃有得玩,好像什么都不怕了,但是现在想想,我都有点 ...

哈哈,我也是,平时在桂林去逛街走几步路就累了,上次去杭州玩,我沿雷峰塔绕着西湖然后去灵隐寺走了一天,后来去乌镇逛完东珊逛西栅然后还去逛菜市,居然一点都没觉得累……

魅力
37742 发表于 2019-7-31 09:45
哈哈,我也是,平时在桂林去逛街走几步路就累了,上次去杭州玩,我沿雷峰塔绕着西湖然后去灵隐寺走了一天 ...

跟我一样耶,出去玩一天里都是暴走的,但没感觉到累,就是到晚上睡觉时,才觉得腿脚酸痛,但第二天照样暴走。

1万

魅力
真的很不错,站在上面真的会有恐高的既视感

魅力
涛涛茉莉 发表于 2019-7-31 10:41
真的很不错,站在上面真的会有恐高的既视感

对我这种有恐高症的人来说,登到山顶往下看,真的蛮需要勇气的,下山时慢慢走的,腿有点发软

魅力
箫琴xq 发表于 2019-7-31 09:52
跟我一样耶,出去玩一天里都是暴走的,但没感觉到累,就是到晚上睡觉时,才觉得腿脚酸痛,但第二天照样暴 ...

魅力
不错。。

魅力

风水宝地,风景很好,就是天气太热了,爬那些台阶蛮累