桂林人论坛

[讨论] 我的一米菜园

魅力
楼主
无法想象,800多年以前,第一批到达龙脊的壮民和瑶民面对横亘在面前的深山,是如何咬紧牙关,依靠最原始的刀耕火种,开垦出第一块梯田的。
稻米的诱惑实在是太大了,也许未加考虑,他们的子孙便接过父兄手里的锄头,日复一日,年复一年。他们最心满意足的事,是不是就在耄耋之年和重孙玩耍时,又听到孙子传来的又开垦出一块新田的好消息呢?

元代到清初,整整650年。
龙脊梯田分为金坑(大寨)瑶族梯田观景区,平安壮族梯田观景区。通常意义上的龙脊梯田是指龙脊平安壮族梯田,也是开发较早的梯田。
民族  龙胜各族自治县居住着苗、瑶、侗、壮等少数民族,少数民族人口占全县总人口的76%,“无山不瑶,无林不苗,无垌不侗,无水不壮”生动地概括了龙胜少数民族的基本分布情况。
侗族  侗族的饮食禁忌主要是:不可坐在门坎上吃饭,忌讳看别人吃东西;正月初一不生火;祭祀期间不许外人入寨;丧期孝子忌荤吃素,但鱼虾不限等。

壮族  壮族有自己的语言,分南部壮语和北部壮语两种方言,方言下有大约20多种次方言(土语)

.生态优势显著,交通条件不断改善。龙脊村崖湾组山区植被资源、水资源丰富,生态环境优美。环境污染少,特别是山区清新的空气、洁净的山水是任何城市及平原地区都望尘莫及的。在这无污染的环境中,生产出来的高山蔬菜产品,自然深受城市消费者的青睐。

在这种得天独厚的自然条件下,我想找块地,种点菜,将希望播种,收获一份属于自己的欢乐。说干就干,我从家拿来铁锨,拎来水桶,一锨两锨……不一会,累得我满头大汗,可这并没有丝毫削减我对这土地深深的喜爱与欢乐,幸运之神在不知不觉中降临,自己在尘嚣的世间找到了一块可以释放压力的乐土,柳絮飘,远离世俗从此逍遥。整理完土地,第二天早早地我就从集市上买来种子,在暖暖的万丝阳光下,我把一颗一颗孕育着快乐的种子撒在了我的一米小地上,愿就此叩响快乐之门,将欢乐遍洒人间

从此以后,一有时间,我就去看它们,看快乐的种子如何茁壮成长。到了第四天,我看到它们从土里拱出来,小芽嫩嫩的,黄黄的,仿若待揭红盖头的新娘,羞答答的,娇柔可爱。到了第五、六天,它们鼓足勇气,揭去含羞的面纱,冲出了地面,带着我的期盼,接受着阳光地沐浴,开始了一路欢歌的生长。

一星期,两星期,小苗终于长高了。每当走进这块菜园,我便会情不自禁地被一种柔软的情绪所感染。每一株小苗就是一个生命,每一株小苗都是一道风景,沁人心脾,虽然它们没有娇艳的美丽,却是我生命中的朋友,真实而愉悦。带着安静,带着好奇,用眼看,用耳听,用心感悟这菜园的快乐。一天,正当我在菜园里陶醉时,我的同学恰逢路过,情不自禁被菜园感染,我把余留的快乐赠与掠过我身旁的风,让它把我的快乐捎给我的每一位朋友。我细细欣赏那些隐藏在小苗下面的喜乐,小心触摸那些快乐生长着的灵魂。我在这乐园里陶醉、徜徉,心境里也便拥有了一份恬淡与微笑。
我站在岁月的晨阳里,凝望着我的一米菜园,只见它把一身嫩绿摄制成美丽画卷,使我拥有了春的优雅,夏的奔放,秋的恬淡,冬的内涵。在这旭日温暖的阳光里,我们无须思考很多,无须去计较很多。有绿色有阳光就会有温暖,有温暖就多一份轻松,多一份愉悦,我心足矣!

魅力
沙发
上面的菜园图片是阳朔朋友在做,偷拍的图片,大家不要介意哦,有想法的朋友欢迎联系我

2万

魅力

2018年度爆料达人

地板
崖湾户外 发表于 2019-08-05 10:44
上面的菜园图片是阳朔朋友在做,偷拍的图片,大家不要介意哦,有想法的朋友欢迎联系我

有地有钱的人

魅力

我有菜园,朋友有兴趣可以上去玩玩哦

魅力
73年上龙脊平安壮寨指导工作,乡亲最喜欢城里带来的四毛钱一把面条,视为珍品,送他们一把面条那待你是亲上加亲……

如今家家户户发旅游财,恐怕龙脊老祖宗做梦就没做过。

魅力
dfhsth1651n 发表于 2019-08-05 15:51
73年上龙脊平安壮寨指导工作,乡亲最喜欢城里带来的四毛钱一把面条,视为珍品,送他们一把面条那待你是亲上加亲……

朋友说得对,我们十年前完全不敢相信会通公路,现在水泥路到家楼下,光纤今年年底也可以到家,我们还有什么理由不努力

魅力
dfhsth1651n 发表于 2019-08-05 15:51

很有收藏价值的图片,朋友还有吗?如果方便的话我想要几张

魅力
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。为劳动人民点赞

2万

3万

魅力
发表于 3 天前 | 只看该作者