桂林人论坛

散落在海洋乡间田野里的三座小石桥

2万

魅力

2018年度旅游达人

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
        今年春天去海洋看桃花,在路边发现了三座不起眼的小石桥。当时因为又去了硚边村的几座古桥,照片也比较多,所以就把这几座小桥给忘记了,今天在清理手机相册的时候看到才想起来,发出来和大家分享。
       这三座小石桥都是在国清村附近,我刚开始只是看到了冷水田村边的一座,离路边不是很远。在我看桥拍照的过程中,有一位路过的老者给我指出了旁边还有一座桥,在我看完后又告诉我在国清村委会过去的村边还有一座,那两座如果没人指出很难发现。
        这座就是冷水田村边的桥,据图4中的老者说是叫新桥,建于乾隆年间好像是36还是39年,以前是有一块修桥碑记的,破四旧的时候敲了去砌水渠了。本来我也不知道这里几个村的名字的,那位老者说这里有一句老话叫“水牛过东吃冷水”,意思就是前面有一个村子叫水牛厄,然后过来的村子叫东究,再过来的村子叫冷水田,所以就有了这么一句话,根据这句话也就可以记住这几个村子的名字了。

在和老人攀谈的过程中我问他这附近还有没有诸如此类的石头桥,老人告诉我就在旁边路边就有一座,就在路边的芭芒草丛里,没有人讲真的是看不到。这是一座最简单的石拱桥,就是几块石头圈成弧形,没有任何修饰。

看完这两座桥后老人告诉我在国清村委会前面的村子还有一座石拱桥,因为离的不是很远,于是我又回头去找到了那座桥。在村门口的水沟上,桥头有两蔸老桂花树,应该是村民们乘凉的地方。

近段时间看到有不少网友陆续发出发现古桥的帖子,看来还有许多的那些散落在野外的不知名的古桥等着我们去发现。

魅力

2018年度人文达人

发表于 4 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
收集桂林古桥,记录人文历史

1万

1万

魅力
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
单孔的。

魅力

2018年度人文达人

收集桂林古桥,记录人文历史235:}

2万

魅力

2018年度旅游达人

楼主| 发表于 4 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
好好青年 发表于 2019-11-08 12:31
收集桂林古桥,记录人文历史

谢谢你的鼓励支持!

2万

魅力

2018年度旅游达人

楼主| 发表于 4 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层

2万

魅力

2018年度旅游达人

hao59209 发表于 2019-11-08 16:57
收集桂林古桥,记录人文历史235:}

谢谢你的鼓励支持!

2万

魅力

2018年度爆料达人2017年度爆料达人

难得

1万

魅力
发表于 4 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
还有压箱底的存货

魅力
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
这个月白果叶子黄了,可以骑车走那条路去扫黄了

1万

魅力
古代劳动人民的智慧确实了得。

1万

2万

魅力
山里娃娃 发表于 2019-11-8 19:39
谢谢你的鼓励支持!

在古桥上玩耍的那两个狗狗可爱。

2万

魅力

2018年度旅游达人

楼主| 发表于 3 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层

2万

魅力

2018年度旅游达人

楼主| 发表于 3 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层

是的,还有哦

2万

魅力

2018年度旅游达人

论坛不让谈 发表于 2019-11-09 09:43
这个月白果叶子黄了,可以骑车走那条路去扫黄了

是啊,那一路进去水牛厄、国清、董家,真的是扫黄的好线路。

2万

魅力

2018年度旅游达人

我开除你 发表于 2019-11-09 11:13
古代劳动人民的智慧确实了得。

拱桥应该是充分利用了力学的原理,古人太智慧了。

1万

魅力
发表于 3 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
群策群力,发掘桂林的历史文化

2万

魅力

2018年度旅游达人

恭城老乡 发表于 2019-11-09 11:15
在古桥上玩耍的那两个狗狗可爱。

老乡,你喜欢干锅的还是白切的

2万

魅力

2018年度旅游达人

C56132 发表于 2019-11-09 14:59
群策群力,发掘桂林的历史文化

还要多多向你学习

1万

2万

魅力
山里娃娃 发表于 2019-11-9 15:06
老乡,你喜欢干锅的还是白切的

距现在有二十七、八年了,在北站吃过一次灵川干锅狗肉,味道顶呱呱!