桂林人论坛

[本地杂谈] 学区生回家教书了

魅力
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
楼主是桂林某中学某届学区生,以二等学区生的资格进入老三所之一,大学毕业后回家,在某老三所之一工作。近几年的桂林教育,尖子生的成绩下滑得厉害,其隐患在我那一届便埋下了。我亦常常思考桂林教育的出路为何?何日我们桂林教育稳坐于巅峰?这个帖子不定时发表一些个人的思索、感想或回忆,多是自说自话,不做讨论,算是一个建立于虚拟时空的思维小屋吧。愿我桂林教育越来越好。

魅力
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
一点小小的记录,从某公众号里得到的数据。
如有错误,敬请指教,一起为桂林教育献出力量吧。
2019桂林初升高数据
中考人数:46083
市区高中招生人数:6168
公办高中招生人数:4550
民办高中招生人数:1618
重点高中招生人数:2450
老三所招生人数:1350
整体初升高率:XXX
升公办高中率:XX
升重点高中率:XX
升老三所高中率:XX
具体数据,感兴趣者阔以自己算一下,哈哈。

魅力
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
这还不简单,桂林穷,虽然说再穷不能穷教育,但是事实却有时候往往相反。
桂林民办中学如日中天,许多家庭砸锅卖铁,公立中学集体没落。

魅力
一点回忆
以前读高中的时候,那时学区生比例还没得现在怎么高,但是数量也很可观了。当年我是学区生政策的受益者,自然是全方位支持者。当然,今天也是很支持学区生政策滴,虽然会有一段时间的”阵痛“,但重振桂林公办教育,是不得不做出壮士断腕的决心的。
我那时候读书,还是那个有借读生的年代哦。学区生里头的一部分人,家里也没是有好好的条件,却也学到人家有钱人家的子弟,上课睡觉、抄作业,一副陪太子读书的模样。那时我就觉得很生气。
学区生本来就是降低等级录取的,你得到了老三所的学位,就意味着同时期有比你更优秀的私立初中学生失去了就读老三所的资格。教育资源只有这么多,你占用了一部分,三年过去,却没有回报桂林教育,简直毫无担当!学区生,原本就更应该比人家还要努力地去读书,一个是你受了桂林教育的优待,你应当有所回报,一个是你要代替那些被你挤出去的私立初中学生,去为桂林教育争光。
当学生的时候,和现在做老师的想法,是没一样的。无论学区生还是人家自己考进来的,你都要给我出成绩,不为别的,一是为你自己,一是为了桂林。
闲言碎语,读来支离破碎,抱歉。

魅力
重振公办初中
很高兴桂林老三所都依次开了自己的初中。
首先,我是晓得真实师资力量的,阔以讲,近几年,桂林的师资力量是大幅度提升的。而老三所的师资,大家都阔以放心。一个是从优秀教师队伍里选调招聘,一个是招聘了211、985大学毕业的公费师范生,少数还有研究生。
师资只会越来越好,剩下的需要学生自己的努力,以及家长对学校的信任。
人与人之间的信任,是阔以创造奇迹的。

魅力
数据的力量
好多时候,人常常受感性的思维和情绪控制,从而不自觉地忽视了冰冷冷的事实。
我读初中的时候,以为所有人都会上高中,一直到读大学,我才发现事实并非如此。上次搭动车,闲到没得事做,就把2019年的报考人数和录取人数算了一下,我大吃一惊。
当年我是在深圳实习的,深圳的初升高率约43%,那时候我好吃惊,我吼,廊子那么低哦!
结果算一算桂林的数据,伤心到失眠。
转念一想,桂林人那么热衷民办初中,作出选择前,是否有搜集具体的数据呢?
民办初中,难道真的有桂林人想象得那么优秀吗?
我也要收集数据才能说下一句话喽。

魅力
首先为楼主点赞!要搞好桂林教育道理其实很简单,就是有好机制和体制,优化资源配置,,让好的教师和学生在该有的位置上。老师这一块就是政府要出钱,给优秀的教师特殊补贴,柳州就这样搞的!对学生这一块,要让私立和公办学校在同一起跑线上招生,现在桂林已经在做了!那个家长不希望能不花钱去读私立一样能考上好的大学!

魅力
老三所   哪几个,是从哪一年开始算

魅力
发表于 5 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
数据有误?46000,高中录取6100?百分之十几???

魅力
桂林朱泽润 发表于 2019-11-8 11:12
一点小小的记录,从某公众号里得到的数据。
如有错误,敬请指教,一起为桂林教育献出力量吧。
2019桂林初 ...

中考人数是整个大桂林的,6168是市区高中录取人数,在桂林中考信息网上可以查找。我不清楚县里面的情况,所以只算市区的各个高中。

魅力
住校的好处
对当年的我来讲,住校简直是噩梦。屋里头养起个宝宝仔,被照顾习惯了的独生子女,丢克住校,什么都要自己克做,刚开始真的无法适应。有一种观点很流行,认为住校阔以锻炼小把爷,更加自立。以我个人的经验来看,即使不用经历住校,离家了自然都会照顾好自己,哪凯要专门训练一下哦!
住校对我来讲,最大的意义就是有充足的学习时间。
学校在郊区,周边什么都没得,出也出不克,出克了也没得什么好东西。周围看过克,荒凉得很。这种情况下,除了读书,都晓不得能做点什么。那时候听一下周杰伦的歌,就蛮幸福了,拿个MP3听。相较而言,当时桂中是在市中心,繁华哦,出克尽是好吃的好耍的。
出不克,回屋里头就待得一天又要回学校了,有时候干脆没回克。
住校的生活,也算三点一线:宿舍—食堂—教室。除了睡觉和吃饱我那张肚拐,就剩到读书喽。
当时的作息,大致如下:
6点起来,10分钟洗漱,出宿舍克背书,到早读就回教室;
12点钟下阔,克吃饭,12点半又开始写作业,我中午没睡午觉,到午读时间又回教室;
下午是五点半还是六点记不得了,跑回宿舍洗澡,克吃饭,赢得半个小时写练习册或者背书;
晚上上晚自习,基本十一点才回宿舍,提前回去也是收拾好久背书。
讲实在话,有时候住校真的觉得太孤独了,没得事阔以做。读书都成了打发时间的首选。
当时的心情,大概就是“反正也没得事做,干脆读书吧”
现在回忆起来,住校真的给了我大量的时间来读书。我没是什么聪明的人,没得那么多时间去学习,哪凯有得今天。
桂中的高中部全部搬去临桂了,我觉得蛮好,周围也是没得什么东西,最适合安心读书了。

魅力
桂林的教育肯定会越来越好的。孔子讲“不在其位不谋其政”,那就意思,在其位,就要谋其政。老师是个当老师的样子,用心教书,把自己所有的知识都传授给学生;学生是个学生的样子,承担起自己的责任,把书读好,对自己负责,也对桂林教育负责;家长应该多关心陪伴孩子,对学校再多一分的信任。你我都是桂林教育的参与者,桂林教育想变好,和每一个人都有关系。
常常讲到的私立和公立初中,大家嘴上都讲到 ,哦,那个不想读公办初中就得了,顺利进重点高中。
但是,到了实际选择的时候,又因为不信任公办,而乖乖交钱。
信任很难,但信任阔以创造奇迹。
倘若大家都信任公办初中,优先选择之,何愁不久的将来,桂林公办初中彻底崛起呢。
我们在一条船上,一个人不出力划船,这条船就要少一点速度。

魅力
私立高中也就市区和临桂有,下面的县哪有什么私立高中

魅力
chgly 发表于 2019-11-8 11:18
这还不简单,桂林穷,虽然说再穷不能穷教育,但是事实却有时候往往相反。
桂林民办中学如日中天,许多家庭 ...

教育资源只有这么多,

1万

魅力

2018年度人文达人

发表于 4 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
公立学校想出尖子生只有取消学区生,议价生,否则就不要怪它们不出成绩。桂林学区生政策把部分成绩中上的生源推向了私立学校

1万

魅力

2018年度人文达人

高中学区生政策实际上才是最不公平的政策,成绩中上的别的区域的学生进不去,有钱人投入大量的钱早早就买下学区的房子。所以不是私立学校做了什么错事,而是学区生政策助长了私立学校的崛起

2万

魅力
学区生降2等录取,这样子到底公平吗?

2万

3万

魅力
发表于 4 天前 | 显示全部楼层

魅力
桂林朱泽润 发表于 2019-11-8 15:03
桂林的教育肯定会越来越好的。孔子讲“不在其位不谋其政”,那就意思,在其位,就要谋其政。老师 ...

真不知道你哪里来的自信

1万

Metal 0-1

魅力
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
各城区公立中学老师的绩效都发到位了没有?教师队伍情绪稳不稳腚?教师待遇有没有得到相应的提高?
这些迫切需要解决的问题不解决好廊子重振?