桂林人论坛

[游记] 在旅途中感悟成长——湖南江永之行小记

魅力

尽管我也很喜欢旅游,但对于做攻略、考虑路线安排这样烧脑的事情,脑水稀的我几乎不敢去碰。记忆中,出到广西之外的地方,几乎都是和家人或是朋友一块去的,没有自己独自出游的经历。
不知道从什么时候开始,对传统古村落有了一种自然而然的亲近。当我看到微信里经常有朋友分享上甘棠古村的图片时,我有些心动。百度之后了解到上甘棠古村位于湖南,但距离恭城不远。我决定先坐动车到恭城,再坐恭城至江永的班车去上甘棠村。没有自驾车、也没有跟户外群,朋友们有的忙工作,有的忙着带小孩……我便开启了独自出省的旅程。
12月24日,起个大早赶到桂林北站,本想搭乘7点35分的动车去恭城。但售票员说,距离开车只有13分钟,买不到票了,我只好买了8点24分的。到恭城已是9点。

出站后,在等候去往县城公交车的小广场,就能坐到恭城到江永的中型班车。我去的时候,班车没来。但听旁人说班车还要到县城拉客,觉着浪费时间,当即决定不等了(我原本的打算是当天看完上甘棠村便返回桂林)。于是我步行到距离高铁站最近的加油站的路口,往左是去恭城县城,往右是去龙虎乡。我试着在路口等候,看看有没有去龙虎乡的班车,打算到龙虎后再转去上甘棠村的班车。可等了蛮久,也没见到去龙虎乡的班车经过。我决定试试拦拦过路车,问问有没有去龙虎乡的。哈哈,若干辆车见我挥手,但也没有停下依然疾驰而过。少有的几辆车停下来后司机们都回复说,不往那个方向走(这时候我意识到自己刚刚的当即决定是不是不那么妥当)。我正犹豫着要不要去县汽车总站坐到江永的班车时,一辆柳微车缓缓停在我身边。待车窗被摇下后,看到司机是位年轻小伙子,副驾驶还坐着一位年长些的大哥。了解到我想去龙虎乡,小伙子说这位大哥和他孩子正好就往那边走的,上车吧。我很高兴地拉开车门,第二排坐着的小男孩他很主动地挪坐到里面,给我留出了位置。
路上聊天我了解到,大哥就是江永粗石江镇人。听他讲话,感觉和桂林话很像。我对湖南了解不多,也仅仅去过长沙、韶山、衡山等地。感觉湖南话和桂林话差别还比较大。但没想到江永这边说话和桂林话这么接近,顿时多了一份亲切感。到粗石江镇下车时,我和那位大哥每人付了20元的车费。当我对第一次来到的粗石江镇充满好奇,正东瞧瞧西看看时,又遇到了同坐车的那位大哥。原来他是在镇上取了摩托车搭孩子回家。他主动跟我打招呼并说,你在路边等车就可以了,好多车的。果不其然,粗石江镇到江永的班车很快就来了。到上甘棠村车费是8元。我问开车师傅,末班车是几点。师傅说每天从江永返回恭城的班车,最后一趟是下午4点从江永开出,大概5点到粗石江镇。没有家人或朋友在身边,自己要考虑的事情就要多些了。不过这也是锻炼自己独立性的机会。

出发之前,我在百度上搜索有关上甘棠村的介绍,跳出很多相关链接。我以前没有这样的意识,去什么地方玩,去就去了。但现在去之前,会搜索相关资料来看看。这样能使自己在旅途中稍微对旅游目的地多些了解。
上甘棠村的村名取自《诗经·召南·甘棠》:蔽芾甘棠,勿翦勿伐,召伯所茇。蔽芾甘棠,勿翦勿败,召伯所憩。蔽芾甘棠,勿翦勿拜,召伯所说。据县志记载,汉武帝元鼎6年(公元前111年)在上甘棠村一带设置谢沭县治,归属苍梧郡,历经700年。至隋文帝开皇9年(公元589年),与其北面的营浦县合并设永阳县,县治撤离上甘棠村。周氏第十世祖周可简率领族人于唐太和二年(公元828年)农历十ー月初五,移居上甘棠,迄今已经一干多年,现在村里有453户、1865人,除王姓户、田姓两户、龚姓一户外,其余均为周氏。这里有个“石落出官”的干古传奇,封建王朝时代从这里走出的七品以上官员就有101位之多,更有理学鼻祖周敦顾、一代文豪鲁迅、开国总理周恩来这样声名显赫的后人。

看到介绍中提到周敦颐,我不由想起了他写的《爱莲说》:出淤泥而不染,濯清涟而不妖……也想起了我们灵川的江头洲村,那里也是周敦颐后人居住的地方。以前我以为古时桂林地处偏远、交通不便,少有人来。后来才了解到,很多官员曾被贬谪到桂林。这些贬谪的官员在桂林时寄情山水、借景抒情,在石壁上留下了许多摩崖石刻,以至桂林所有名山都遍布摩崖,石刻数量多达2000多件。所以说桂林是名副其实的历史文化名城。

在上甘棠村月陂亭也有二十多件摩崖石刻。其中的“忠孝廉节”四个大字是文天祥的手记。相传,南宋时期,村里出了位叫周德元的官员,廉政爱民,官做到五马诸侯——太史。他和文天祥交好,归乡后文天祥赠与他四个字,赞扬他为官清廉,公正不阿。乾隆年间,后人将“忠孝廉节”四字刻在石壁上,供族人瞻仰学习。在去月陂亭之前,我先去了上甘棠村博物馆,里面有月陂亭相关石刻的拓片。好些石刻都是明代的。博物馆不需要买门票,直接参观就好。博物馆还对上甘棠古村的整体布局、始建于宋代的步赢桥、建于明代的文昌阁等古建筑做了介绍。博物馆中也对古民居的部分构件进行了介绍。这让我不由想起在桂林周边的乡村里看到的仍然有村民居住的古民居里那些雕刻精美、寓意美好的木雕、石雕等构件,漫步在这些古村落,就如同畅游在历史文化的民间博物馆,让人穿越时空,感受古时工匠让人叹为观止的超群技艺!有时候不由想,旧时没有现在这么多的电子设备供人娱乐,人们的生活节奏不那么快,小桥流水、垂柳斜阳的美景,多了些静心感受的美好。而我们现代人,手机时刻不离,随时都会被微信或是QQ跳出的信息干扰。那份静心,怕是一种奢侈了。若是去到知名的景点更是人头攒动,熙熙攘攘,再美的景也没有欣赏的兴致了。不过有些朋友会说,就是喜欢热闹、喜欢人多。村上开有客栈与农家乐,若是三五好友约伴而行,可以考虑在村里吃饭、住宿。温馨提示一下,个人感觉春夏之际来上甘棠村比较好些,我去的时候,流经古村的谢沐河几近干涸,河底的鹅卵石一览无遗,游船搁浅,小桥流水人家的景致大打折扣。准备离开时,又遇到热情招呼我中午留在她家吃午饭的八十岁的奶奶。“村里好多年轻人都搬去新村住了,老村里住的多是我们这些老人了”,奶奶有些叹气地说到。分别时,我衷心祝愿奶奶健康长寿,也在心里祈愿,希望先后被国务院批准为全国重点文物保护单位、被国家建设部和国家文物局批准为历史文化名村的上甘棠村能得到持续、科学、妥善的保护。

从上甘棠村出来时,时间已经是下午四点多了。我临时改变了出行计划,打算晚上住江永,然后第二天早上从江永出发去参观上江圩的女书博物馆,之后,再坐车去看千年瑶寨——勾蓝瑶寨(独自出行不必考虑他人的感受,自己做安排比较灵活)。不过我事后想想,更好更顺路的安排可以是先到勾蓝瑶寨再到上甘棠古村最后去看女书,看完从上江圩返回江永后就直接回恭城了。从上甘棠村要走到可以搭乘班车的主干道路口,步行需二十分钟。那天上午来时,刚走了一小段,遇到一位开摩托车进村的姐姐,为了把时间省下来参观,我询问她能否搭我,大姐很爽快便答应了。所以离开时,我也想试着看看有没有出村的顺风车。等了一会儿,来了一辆小卡车,司机是位帅小伙。我说明想法,他也很快同意了我上车。快到路口时我准备下车,小伙子说,我搭你去江永吧,我正好回去。当时心里不是没有犹豫过,但想着大白天应该还算安全,我便没有下车了。从上甘棠村去往江永的路虽然不宽,但是很平整,车辆也不算多。我尤其爱路两旁的树(树的外型是细细高高的那种,但我不知道具体是什么树)。路上我跟他聊到之前也想去永州,他问我是打算一路玩上去吗。哈哈,我说若有自驾车,这会是不错的安排。在我心里,真想来一次重走湘桂古商道之旅。我拿出刚在上甘棠村买的香柚跟他分享。江永当地的“五香”特产还有:香米、香姜、香橙,好吧还有一个是什么,想不起来了。帅小伙告诉我江永不大,就一条主要的商业街。我问他江永哪家餐馆的炒菜好吃,他说好像都不咋滴(我满心的期待顿时有些歇菜)。下车时,我说给车费给他,他执意说不用,顺道的事。真的非常感谢他。车到江永已是下午六点,我也没百度,沿街晃荡一阵子,赶在天黑前选了一个靠近主街但又不喧闹的街道上的家庭旅馆安顿好住宿。毕竟是冬天,毕竟是在湖南地界,夜风吹来还是感到有些凉。我来到住宿老板推荐给我的——小三元饭馆。刚走进店里,靠近店门附近的几张餐桌空空如也。老板推荐给我的饭馆生意这么清淡,还说生意好,忽悠我这个外地人呢?且慢,再往里看,哇哦,五六七八桌都坐满了食客。果然生意不错。我选了个安静些的地方坐下。点菜的大姐待我点好菜后,笑着又问了一句,喝点酒没有,我说一个人就算了。当地的红菜苔,味道不错。对了,我刚下车在找住店时,路上看到有师傅摆摊卖炒好的螺蛳,我也买了些。正巧叫点菜大姐帮我给厨房师傅帮忙热热。师傅做事很认真,给我切了些大蒜叶一起跟着螺蛳炒好给我。和老板娘聊天,没想到他们饭店已经开了22年了,炒菜的大厨也一直都跟他们合作。

第二天我到江永汽车总站搭乘江永至火车站的中巴车去上江圩参观女书博物馆。门票四十元。我去的时候就我一个游客。讲解员小胡就是紧邻博物馆旁浦尾村人。小胡和她的同事们会说、唱、写女书。女书是由旧时当地的妇女创造的文字。旧时男尊女卑,女性没有机会读书。一些妇女便自创了女书,作为她们与姐妹互诉衷肠、消解苦闷的方式之一。旧时当地有很多妇女完全不认识汉字,但却很精通女书。小胡说,这些老人都很长寿,有活到八十多岁、九十多岁甚至一百多岁的。江永女书,说与唱,都让我一听倾心。尤其像我这样大嗓门的人,当听到小胡为我演唱婉约、柔美的女书歌,不由便沉静下来。在博物馆,我还看到工作人员用毛笔练习写女书。因为就我一个游客,所以和小胡边走边聊,感觉很舒服。参观博物馆接近尾声时,在“女书教室”一位年长的胡老师还教我说、唱女书,她还夸我学得蛮像。

离开上江圩女书博物馆,我坐班车返回江永汽车总站。打算转乘3路公交车到江永西站再坐班车去勾蓝瑶寨。询问一位过路人,在哪可以乘坐3路车。她了解到我是要去西站后,贴心地问我,你怕冷吗?你要不怕冷,我正好开电动车路过那,可以搭你过去。一路上我跟她分享我一路遇到的热心人给我的帮助。分开时她对我说,有时间再来江永玩。我从西站乘坐班车到冷水铺前面一些的棠口下车之后,一同下车的一对夫妇正好也住勾蓝瑶寨。知道我要去他们村,女方告诉我,得找辆摩托车搭我进去,走路进去得一个小时。谢过他们,看着他们开着停在路边的电动车从我身边走过,我好想我的电动车也在棠口。原地傻等我不干,我打算边走边不时回头看看有木有进勾蓝瑶寨的车。哈哈,往里开的汽车或电动车都有,但得到的回复暂且都是“我不去那”。没事儿,继续走,继续久不时回头。50米之外一辆黑色轿车进入我的视线,我笑嘻嘻地招手。车子缓缓在我身边停下了车,待司机摇下车窗(是位平头大哥),我礼貌地说:大哥,请问你去勾蓝瑶寨吗?大哥回复我,上车吧。上了车之后,他自我介绍,你算是问对人了,我是勾蓝瑶寨的村支书。大哥贵姓啊?欧阳。真没想到这么巧。于是接下来的聊天我就一直紧紧围绕他们村委对勾蓝瑶寨未来两年规划建设的美好蓝图展开。不知不觉就到了。后来我用百度地图看了一下,从棠下路口到勾蓝瑶寨有7公里。相较于说我运气好,我更想说,江永之行一路上我所遇到的都是善良的人们,谢谢你们。你们让我这次出行切身感悟到:我们都期许自己能遇到好人。其实我们自己首先也可以尽己所能帮助别人,这样在别人遇到我们的时候,也会感到温暖❤

谢谢耐心看完以上文字的网友们。我有严重的拖延症,回来一个星期了,才把自己旅途中的一些感受写完。照片之后再上传了。我赶在2019年12月31日这一天写完,不要拖进2020年了。提前祝愿大家2020年元旦节快乐!

魅力
不错的游记。去过N次江永县,若干年前属广西管辖,语言交流根本无障碍。小三元的菜还行,推荐鸭三件(当地人叫法),香竽蒸排骨(江永竽很正宗),剁椒鱼头(湘菜稍咸),四到五月份还可以去游下千家峒大泊水,百米落差很是壮观。

魅力
LSHWT298 发表于 2020-1-1 11:41
不错的游记。去过N次江永县,若干年前属广西管辖,语言交流根本无障碍。小三元的菜还行,推荐鸭三件(当地人 ...

谢谢夸奖,看到你推荐的菜和千家峒百米落差的瀑布,对下次的江永之行,又有了新的期待。

魅力
向左去恭城县城,向右去恭城嘉会和龙虎乡

魅力
在路边等候好一阵子,终于等来一辆去龙虎方向的柳微车。

魅力
与粗石江镇擦肩而过

魅力
上甘棠村村口在主干道的右侧,从主干道到村口,步行大概需要二十分钟

魅力
村口牌坊下方竖立有上甘棠概述、导览图等内容的标识牌。那块上甘棠村与江永县周边景区的关系图挺好的。这让游客除了了解自己要参观的这个景区的位置,也可以了解到周边有哪些景区。 截图202001011420318255.png

魅力
在开始上甘棠村游览之前,个人建议可以先去上甘棠博物馆看看。

魅力
上几张最近上甘樘,勾蓝片

魅力
LSHWT298 发表于 2020-1-1 15:39
上几张最近上甘樘,勾蓝片

谢谢分享。水量充沛的谢沐河给上甘棠村增添了灵动的美。夕阳余晖拥抱下的古村静美、祥和。

魅力
好详细啊!
哪天也要去走走

1万

魅力
这里的石阶梯只有几公分高  上这样的石梯不费劲   感觉非常人性化   

魅力
嫦娥菲舞 发表于 2020-1-1 21:36
好详细啊!
哪天也要去走走

谢谢你耐心看完我写的文字,若能为你江永之行派上一些用场,我也觉得很开心。

魅力
东临漓江 发表于 2020-1-1 22:17
这里的石阶梯只有几公分高  上这样的石梯不费劲   感觉非常人性化

是的,大部分街巷都是旧时的青石板路铺就的。就是走步瀛桥的时候要小心一些,因为桥的一部分已经坍塌了。

魅力
我去的那天,古村里的游人不多,在青石街巷里徜徉漫步,感受慢生活。这里的古民居不像在桂林古村里所看到多是青砖黛瓦,这里很多都是红砖。

干涸的谢沐河让人不忍直视。

村里的小朋友不缺少玩伴。

夹石是新弄的,但柱础、门枕石是老物件。岁月悠悠,时过境迁,它们静默如初。

小卖部的老板娘卖的是自家四十年的老树结的香柚。

魅力
这么有文化的人乘火车还要到售票窗口买票?

1万

魅力
过年自驾克,不知方不方便?

魅力
13978302298 发表于 2020-1-2 09:55
这么有文化的人乘火车还要到售票窗口买票?

哈哈,我头天晚上想着若是第二天下雨我就不去了。但第二天起来,见没下雨便匆匆忙忙赶着出门,错过了一趟32路后,再等下趟车又花了些时间,估计公车到北站怕赶不上第一班去恭城的动车,就没在网上买了。

魅力
一座金山 发表于 2020-1-2 12:49
过年自驾克,不知方不方便?

虽然我仅仅是搭乘班车,但个人感觉江永的公路平整,干净。我出发前在马蜂窝上看到蜂友分享的自驾永州的文章,其中有自驾线路图。下载给你参考一下。预祝你们自驾之旅愉快