桂林人论坛

楼主: 雪月夜归人

[本地杂谈] 老牛驾破车,千里走单骑——再访广北监狱,凭吊看守岁月

魅力

魅力

荒芜残破的监区,野草荆棘漫天,枯枝败叶遍地。
       我独自一人行走于丛草掩盖的小径中,惊飞了啄草喙食的小鸟与野兔。
       我不怕毒蛇怪兽(蛇在洞里冬眠了不会窜出来),但有点莫名其妙的胆怯。
       这没有人迹的空旷,似乎到处弥漫着阴森、腐臭、诡异的气氛。在废弃的监仓大楼里,会不会隐藏着数不清的凶魂恶鬼?他们在欢唱在乱舞……突然,
刹那间安静下来,他们看见了,看见了一个陌生人闯进了这片属于他们的禁地,那些没有窗框的黑洞里,半隐半现地露出了一张张不成人形、颧骨惨白的脸谱,一双双像黑洞般的眼睛在窥视我,那凸暴的尖利的牙齿滴着鲜血……
       ——不,这不是陌生人,这是一个曾经扛着枪看押过他们的军人!
       好呀,弄死他!他们手舞足蹈地狂叫着、嘶吼着向我围过来……

刹那间,我头皮发麻,心跳加快,我害怕!我想逃离!
       我转过身,向来的路紧走起来,只走了十几二十米,我停住脚步,倾刻间为自己的胆怯与虚弱而感到耻辱了。我是一个经历过半生坎坷的老人了,见过太多的冷暖悲欢生离死别,还怕什么鬼与魔?!莫说这世上没有什么鬼怪精灵,就是有,这个大白天,有什么可怕的!——我怎么变得这么神经质?

我定下心来,走近大楼,仃立在没有玻璃的窗前,双目用力地扫向那些黑洞,看看到底有没有暗藏着的鬼魂。
       大楼里,黑麻麻一片,静悄悄的,什么也没有,没有鬼哭,没有魔舞,一群老鸦在的头顶上嘎嘎地掠过,几片枯黄的落叶在半空中飘扬着。我眯着眼睛,向乌云密布的天空望去……

1万

魅力
不负韶华 发表于 2020-2-19 21:44
楼主,是不是要来个《铁窗岁月》、《监狱风云》啊?

是的。。。

1万

魅力
雪月夜归人 发表于 2020-2-20 09:32
同感!我们部队军人是铁打的营盘流水的兵,干几年不是离队便调防走了。而管教干部却生生世世守在山沟里, ...

是的。。

1万

魅力
此贴必火。

魅力
wly1209 发表于 2020-2-20 11:07
有些人喜欢的数字888,因为念起来是发发发。我觉得搞笑,—— 8 ,算个啥好字?叭,一枪,没了!XX,是个傻 ...

呵。谢谢!

魅力

谢谢鼓励。不一定火,但我一定用力。

魅力
特殊环境里有许多轶闻轶事,盼楼主挖拙一些让网友分享,那个年代的事是现在的年青人是无法想象的!

魅力
中隐贱客 发表于 2020-2-20 16:34
特殊环境里有许多轶闻轶事,盼楼主挖拙一些让网友分享,那个年代的事是现在的年青人是无法想象的!

谢谢您多次的关注与鼓励!我当尽力。

1万

1万

魅力
雪月夜归人 发表于 2020-2-20 10:30
上面有些图片选错了,怎么不能重新编辑?

那门偏僻的地方  也是防盗网挂满   可想而知  我国的贼真多

魅力
       场部的监区变化不大,还是过去的老房子,医院与食堂及队部的房子,由过去的平房变成 了楼房。场部的办公和住室倒是脱胎换骨的变了。过去,场部的办公场所只是一幢不起眼的二层小楼,家属区则全是没有公厕的平房,这次看到住宅房的全是五层和七层的高楼。我们二营的营部原来跟场部挨着的,我再也找不到原营区的一片瓦一块砖,连一点痕迹也没有了。我站在断墙残垣的杂草丛中,茫然四顾,仰天长啸:逝者如斯乎!

魅力
佩服你的精气神

魅力

1万

1万

魅力
雪月夜归人 发表于 2020-2-20 15:08
以上照片是场部的生活区。改革开放后,监狱的办公管理条件日益改善,住宅楼一幢幢拔地而起。 ...

老先生你好
      这些照片是你这次去拍照的吧  想不到这个山旮旯里的楼房也是装满防盗网  好难看鹅

1万

1万

魅力

请问  这些监狱是关哪些方面犯人

魅力
白蘋洲 发表于 2020-2-20 17:26
老先生你好
      这些照片是你这次去拍照的吧  想不到这个山旮旯里的楼房也是装满防盗网  好难看鹅

是我用手机照的,时间是2020年元月6日上午。虽是山沟里,但周围全是监区,关着几千罪犯,安全隐患比起外部世界来,有过之而无不及。

魅力
清闲 发表于 2020-2-20 17:20
佩服你的精气神

过奖了!谢谢

魅力
白蘋洲 发表于 2020-2-20 17:30
请问  这些监狱是关哪些方面犯人

大多是二十年以上的重犯。这里是广东省第五监狱,1955年初建时,把全省的重要罪犯,包括一些战犯,全部移至本监。

魅力
在那长满荆棘的废墟里,我的眼前浮现出一间平房,我看见你了傻小子,你坐在灯下,在一本稿子上时而沉思,时而疾书……

魅力

我曾经的一个朋友,柳州人,长的挺帅,中学埘代班上某位女同学家是柳城县山里某农场的,借住亲戚家在柳州读书。一直暗恋我这位朋友,毕业后女同学回到山里农场当会计(普通狱警}。然而人生活在动态社会中每个人都有官司风险,上至总统下至百姓莫不如此!
我的这位朋友刚入社会,一场刑事官司便被投放到山里农场园艺队改造。
该朋友因为有驾驶技能,被分配开手拖,属零散杂工,而女同学正好在园
艺队当会计,暗里常常拿点好吃的,在四下无人时送给我的这位朋友。
有道是,移干柴近烈火无怪其燃!某天俩人相拥时,被养鸡佬黄四文撞见
告发,我的这位朋友马上戴镣反省,女会计被关场部禁闭。后来女会计离
职到柳州谋生,我的这位朋友刑满后与女同学走到一起,四十多年了,平
凡的人生已是爷爷奶奶,值得好好珍惜!
那个告发立功的养鸡佬最后不愿回原籍,留场就业而终老。