桂林人论坛

楼主: 叁两卤菜

[本地杂谈] 桂林米粉火热度不如柳州螺蛳粉,桂林米粉的发明者有不可推卸的责任!

魅力
VRay 发表于 2020-03-25 23:04
桂林人米粉二两真的不足二两,份量太少了,在柳州要二两可以当桂林的四两,绝对满满一碗,从来不从量上这么抠门

加价还减量,关键连卤水味道都丢了。

魅力
桂林米粉必须再创新,改良,必须工业化批量生产,必须依托互联网

1万

魅力
现在米粉店的三两米粉只有二两的量,想到就恼火。

魅力
今天的三月三生活节副市长推介桂林米粉了。

魅力
小黑屋 发表于 2020-03-26 15:18
今天的三月三生活节副市长推介桂林米粉了。

加油!

魅力
一方水土养一方人,不光是口味,老友粉、螺蛳粉都是要先煮过,桂林米粉是先焯粉,哪个消毒彻底? 大蒜可以杀菌,以前下粉都有蒜蓉,蒜你狠之后要自己叫才拍块蒜给你。外地人看了没有煮过,有的都不敢吃。辣椒、酸笋、酸豆角要自己按口味加,外地人晓得吗?他们吃到的米粉跟我们吃到的米粉是一个味吗?

魅力
longxx9 发表于 2020-3-26 15:40
一方水土养一方人,不光是口味,老友粉、螺蛳粉都是要先煮过,桂林米粉是先焯粉,哪个消毒彻底? 大蒜可以 ...

在青旅混过一段时间,没听见有讲因为粉看起来像没煮开而拒绝米粉的,外地人不喜好多是【料少】【口味单调】之类。另外看你讲,他们不知道配料要按自己口味加所吃到的味道和我们不一样?这个问题上的看法恰恰相反,我自打会嗦粉以来,从没加过那些配料,觉得什么都不能盖掉卤水味,这样才正宗,才分得出每家粉店的好坏。

魅力
你可以劲量加配菜啊,烧鸭,烧鸡,烧猪,烧鹅,卤猪脚只要有你都可以加啊,不就是加钱嘛,那还是不是老百姓的米粉没有涅?

魅力
dabishuaishuai 发表于 2020-3-26 19:22
你可以劲量加配菜啊,烧鸭,烧鸡,烧猪,烧鹅,卤猪脚只要有你都可以加啊,不就是加钱嘛,那还是不是老百姓 ...

哪里讲了【不是老百姓的米粉】?

9万

11万

魅力

guilinsun

魅力
楼主你是小孩吧,全中国没有 一个城市没有桂林米粉的,非常多星级酒店里的自主早餐很多米粉还写着桂林米粉,很多超市里卖的也会把米粉写桂林米粉,真的是不懂什么是网红?就是原来就不红,靠炒作红了而已,说实话什么网红城市,那些以前就全国人都知道,那个中国人不知道重庆,成都,杭州,广州,北京。上海,深圳,西安,桂林的!需要说什么网红不网红的。在赫尔辛基机场卖的中国旅游指南,广西里面介绍的全部是桂林!多出去走走,我保证你去过的城市国家绝对没有我多!

魅力
guilinsun 发表于 2020-3-26 23:20
楼主你是小孩吧,全中国没有 一个城市没有桂林米粉的,非常多星级酒店里的自主早餐很多米粉还写着桂林米粉 ...

桂林米粉知名度全靠桂林这个金字招牌,螺蛳粉知名度靠的不是柳州这个城市。至于帖子标题是另有原因,可以翻看http://bbs.guilinlife.com/thread-9798176-1-1.html另外还必须提到:外地“桂林米粉”都是些蹭热度的无良商家,半点桂林影子都没得,只是一种传统营销手段,对本地文化的传播没有半点用处,良莠不齐的质量反而坏了名声。袋装柳州螺蛳粉,市面上那些销量靠前的品牌,基本上都柳州产,味道不会歪得太多。

1万

魅力
卤菜2345 发表于 2020-3-25 15:25
无法认同你对『真正美食』的定义

总之,我认为螺蛳粉算不上“美食”,因为我知道螺蛳粉大概的制作过程和用料,敬而远之。

1万

魅力
xinlou2012 发表于 2020-3-25 16:17
你别千万别说桂林米粉适合大部分口味的人吃。

身边从外地来的朋友,第一次吃桂林米粉,都是被卤 ...

你那个朋友属于我说的绝大部分之外的极少部分那一类

可能我比较了解螺蛳粉吧,所以对螺蛳粉不感兴趣,因此也极少吃,螺蛳粉的味道实话说我个人不是很喜欢。

魅力
避月修花 发表于 2020-3-27 15:51
你那个朋友属于我说的绝大部分之外的极少部分那一类

可能我比较了解螺蛳粉吧,所以对螺蛳粉 ...

这不取决于你个人的喜好。我本人终身不喜欢咖啡、不喜欢巧克力,但不影响咖啡、巧克力有大量的受众。
螺蛳粉在成为网红前,就有大量的实体小吃店售卖,照样有大量受众。而成为网红后,销量扶摇直上,更能说明一切,因为网购螺蛳粉的受众都不是被逼、被骗的,而是自愿的。

1万

魅力
海誓山盟 发表于 2020-3-27 16:51
这不取决于你个人的喜好。我本人终身不喜欢咖啡、不喜欢巧克力,但不影响咖啡、巧克力有大量的受众。
螺 ...

我可没讲过我的个人喜好能决定某一样产品是红还是不红啊。

你可能没看懂我这句话的重点:可能我比较了解螺蛳粉吧,所以对螺蛳粉不感兴趣,因此也极少吃。

魅力
就我个人而言,我也喜欢桂林米粉多过螺蛳粉,可是我们是否意识到,其实桂林米粉也是只有部分受众,而不是普遍性的。这是因为,有一些人就是不喜欢桂林米粉,而有些桂林米粉店做出来的“桂林米粉”也的确不好吃。因此如果以一个桂林人的眼光去要求全中国人都像桂林人那样喜欢桂林米粉,是否太勉强了。

魅力
包括兰州拉面、重庆小面,吃之前名气很大,吃了以后也不觉得味道有多喜欢,永远不吃也可以。
我有一次去某民族区域,去了一个被大赞特赞的网红饭店,结果端上来的每一样食品都觉得极其不好吃。
相反去西北,一个看似不太出名的手抓羊肉,去哪个店都觉得很好吃。
所以一个食品好不好吃,具有一定的地域性,也具有一些个体性。
桂林米粉在桂林、在广西或者省外一些地方,有很多拥趸,但桂林人如果想当然认为它就能够盖过螺蛳粉,能在全国流行,未免有点自怜。
只有实践才是检验真理的唯一标准。是骡子是马,拿出来遛遛。桂林米粉要拿出预包装食品,与螺蛳粉同台竞争,才能显出桂林米粉英雄本色。否则在这里谈桂林米粉比柳州螺蛳粉好,都是空谈。

魅力
海誓山盟 发表于 2020-3-27 16:59
就我个人而言,我也喜欢桂林米粉多过螺蛳粉,可是我们是否意识到,其实桂林米粉也是只有部分受众,而不是普 ...

现在粉店的粉是越来越难吃了

魅力
海誓山盟 发表于 2020-3-27 17:29
包括兰州拉面、重庆小面,吃之前名气很大,吃了以后也不觉得味道有多喜欢,永远不吃也可以。
我有一次去某 ...

好不好我们说了不算,市场说了算