桂林人论坛

楼主: 犟民

[新闻爆料] 申请房改房上市,不再需要自己花钱在报上公示了。

1万

3万

魅力
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
桂林上几十年的悬案记得就是《朱紫巷》杀人案!经济案就是欠了21年的《职工住房外贴》!

魅力
感谢在这件事上较真的所有市民们,你们是进步的力量。

2万

魅力

2019年度美食达人2018年度美食达人

发表于 3 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
我们这些早前交给报社那200块,还能退吗?

2万

魅力

2019年度美食达人2018年度美食达人

发表于 3 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
还有;房产过户又收了的测绘费(300多元),(去年还是前年)我听朋友说可以退,但我未收到退此费的短信,便拿发票跑到那去咨询,并办理手续,嘿!之后得以退款。

2万

3万

魅力

1万

1万

魅力
你是不是才办理了?

请问详细手续和办理步骤。谢谢

魅力
犟民 发表于 2020-6-30 07:44
对本人这次投诉和建议,市政府和相关部门反应和处理的速度之快,出乎本人意料之外。为此点赞!

文件早已出台   只是和你在时间上的巧合而已

1万

魅力

魅力
犟民 发表于 2020-6-29 18:34
房产继承必须进行公证的规定,也实行了十几年,直到前几年才由司法部下文撤销。这么多年,百姓们花了多少寃 ...

房产继承要公证,好像这个还没改吧?桂林应该还是要公证。

2万

3万

魅力
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
zml3618 发表于 2020-6-29 20:25
办房产继承的公正的过程硬是可以把人搞癫,到头你还得付不少公证费。老百姓办点事真是好难。

呵呵!这样搞,房地产管理部门免去了审查材料真实性的责任,公证部门增加了大量的业务收入。各得其所何乐不为?还不排除其中有利益输送问题。怎奈此规定与公证法的公证自愿原则以及物权法的在房产登记中,不得增设条件的规定相抵触,故司法部下文予以撤销也是不得已而为之。

2万

3万

魅力
qwh72 发表于 2020-6-29 22:49
房改房上市必须要公示的,原产权单位有优先购买权的。

原来确是这样规定,但不合法不合理的规定难道还要永远实行下去吗?

2万

3万

魅力
水兵 发表于 2020-6-30 08:31
桂林上几十年的悬案记得就是《朱紫巷》杀人案!经济案就是欠了21年的《职工住房外贴》!

是啊!前几年似乎还搞了调查登记,末了还是不了了之。大约还是因为桂林市财政捉襟见肘的缘故吧。

2万

3万

魅力
zml3618 发表于 2020-6-30 10:25
我们这些早前交给报社那200块,还能退吗?

想多了!能下不为例就不错了。

2万

3万

魅力
山间客 发表于 2020-6-30 13:56
房产继承要公证,好像这个还没改吧?桂林应该还是要公证。

如果是这样,你可以要求他们拿出法律依据。

2万

3万

魅力
桂林市房改办在房改房上市审批中,还有个很荒谬的规定条件:即是规定,凡申请上市的房产面积超过70平米的,申请人必须提交自己的职称证书或任职文件,以此证明申请人是否超过规定享受的住房面积,如果超过,则需补缴超标面积房款(超出部分按市场价计算)。按规定标准出售房改房本无可非议,但问题是在1995年房改时,各单位已按房改政策,向房改办填报了评估价格核定表,其中就包括了购房人的职务或职称的内容。单位在表上加盖了公章,以示对填报内容的真实性负责。房改办也加盖了公章,意味着对核定表的认可,予以核定。然而,事过二十多年,重新要求申请人提交相关证明又是何故?难道原来核定的就不算数了吗?对此,工作人员给出的答复是:由于当年有些单位为自己的职工出具了假证明,虚报职务职称,所以现在要提交相关证明,再次核实。这理由看上去冠冕堂皇,然而不值一驳:即便是有人做了手脚占了国家的便宜,是不是所有人都成了嫌疑人,都需要提交证明文件来自证清白呢?

魅力
非常感谢这位市民的“较真“,您是推动社会进步的中坚力量!!!向您致敬!!!!!

魅力
zml3618 发表于 2020-6-30 10:32
还有;房产过户又收了的测绘费(300多元),(去年还是前年)我听朋友说可以退,但我未收到退此费的短信,便拿 ...

发票早就丢掉了

2万

3万

魅力
对于这个规定,是否属于法律禁止的增加公民义务姑且不论,单就其合理性分析也是站不住脚的。除了上面说的以外,众所周知,前年全市曾经搞过清理多占住房的行动,其中就包括了清查超过标准多占住房的内容。经过这次清查,即便是还有漏网的,恐怕也是微乎其微了吧?为了这可能存在的微乎其微可能给国家造成的收入损失,不惜给群众增加必然的办事难度,难道不是违背了《行政许可法》第六条关于“实施行政许可,应当遵循便民的原则……”之规定吗?“两害相权取其轻”的道理,官员们不懂吗?

2万

3万

魅力
单位里的任职文件,是不发给任职人本人收执的。现在你房改办要求当事人提交任职文件,叫人哪里拿得出?对此,工作人员很轻松地说,可以到单位人事部门查档案啊!孰不知,似我这样退休已近20年之人,到已搬迁新址,且物是人非的原单位办这事有多难?且你房改办如对我的任职有怀疑,理应由你们去我单位调查,岂有让我自己去弄证明之理?且单位既然过去能为我出假证,你们就不怕他们再次为我出假证吗?

2万

3万

魅力
由于我拒绝提交任职文件,房改办就按无职务人员核定我应当享受的住房面积,超过部分要补缴房款。好在我住房“超标”不多,也就补个几十快钱,所以也就懒得跟他们较真了。