桂林人论坛

返回列表 发新帖
楼主: 犟民

[新闻爆料] 申请房改房上市,不再需要自己花钱在报上公示了。

2万

3万

魅力
单位里的任职文件,是不发给任职人本人收执的。现在你房改办要求当事人提交任职文件,叫人哪里拿得出?对此,工作人员很轻松地说,可以到单位人事部门查档案啊!孰不知,似我这样退休已近20年之人,到已搬迁新址,且物是人非的原单位办这事有多难?且你房改办如对我的任职有怀疑,理应由你们去我单位调查,岂有让我自己去弄证明之理?且单位既然过去能为我出假证,你们就不怕他们再次为我出假证吗?

2万

3万

魅力
由于我拒绝提交任职文件,房改办就按无职务人员核定我应当享受的住房面积,超过部分要补缴房款。好在我住房“超标”不多,也就补个几十快钱,所以也就懒得跟他们较真了。

2万

3万

魅力
sboy2019 发表于 2020-6-30 15:58
非常感谢这位市民的“较真“,您是推动社会进步的中坚力量!!!向您致敬!!!!!

过誉了!发此帖的目的,主要是想唤起大家依法维权的参与意识,以及对政府工作的监督意识。

1万

Metal 0-1

魅力
zml3618 发表于 2020-6-30 10:32
还有;房产过户又收了的测绘费(300多元),(去年还是前年)我听朋友说可以退,但我未收到退此费的短信,便拿 ...

这个钱廊子退,是去桂青路那个测绘中心退吗?

2万

魅力

2019年度美食达人2018年度美食达人

Predator 发表于 2020-06-30 17:24
这个钱廊子退,是去桂青路那个测绘中心退吗?

是的,就是那里,拿发票去吧。不过,这个事情已过了一年多了,不知现在能否办。

2万

魅力

2019年度美食达人2018年度美食达人

犟民 发表于 2020-06-30 16:41
单位里的任职文件,是不发给任职人本人收执的。现在你房改办要求当事人提交任职文件,叫人哪里拿得出?对此,工作人员很轻松地说,可以到单位人事部门查档案啊!孰不知,似我这样退休已近20年之人,到已搬迁新址,且物是人非的原单位办这事有多难?且你房改办如对我的任职有怀疑,理应由你们去我单位调查,岂有让我自己去弄证明之理?且单位既然过去能为我出假证,你们就不怕他们再次为我出假证吗?

我还真是到榕湖图书馆边的翊武路的档案馆拿到了有关当事人的“委任状”,跑这房产过户其中的麻烦可谓一言难尽,从春天跑到冬天。

魅力
楼主做了一件好事,再接再厉。

魅力

1万

魅力
犟民 发表于 2020-6-29 18:34
房产继承必须进行公证的规定,也实行了十几年,直到前几年才由司法部下文撤销。这么多年,百姓们花了多少寃 ...

这也取消了吗?

1万

魅力
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
犟民 发表于 2020-6-30 15:04
原来确是这样规定,但不合法不合理的规定难道还要永远实行下去吗?

这一规定是否合法合理有待商榷!只是没有进一步明确,给不同立场的人和单位带来不同的解读。国家上世纪90年代发布的房改文件中规定了原产权单位优先购买权,这个“优先”到底指什么优先却没有进一步明确解释,这就给一些不想买房或低价收房的原单位钻了空子。比如教育部就发了相应文件,不给卖学校家属区的房改房,主要理由是保证方便学校管理。很多学校,特别是此类房多的高校以此为尚方宝剑,拒绝除自己以外的交易。桂林的高校,基本现在都是还在执行。
    其实,钻空子单位就是故意忽略国家房改文件两化中“商品化”的另一化“社会化”!加上一些政府相关管理部门或是对文件的理解不深,或是自己本身也有这类房产,再或是有部门间的关系,就阻挠这部分房产上市。这样,国家房改文件的商品化的社会化,也就是商品的流通本质之一属性就被阉割了。为此,有些地方政府为了搞活本地经济,增加税收,也出台了相关文件,比如广州,其大概方法是这样的:甲方(卖方)和乙方签好了金额为XX的房屋买卖合同,然后到政府相关部门备案,相关部门就会给丙方(甲方单位)发去公函或登报声明,告知丙方,甲方已签订金额为XX的卖房合同,根据国家相关文件规定,你方具有该金额的优先购买权,现你方10日内到我处办理购房手续,如不来办理,视你方放弃该优先权。

2万

3万

魅力
 楼主| 发表于 7 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层

1万

Metal 0-1

魅力
zml3618 发表于 2020-6-30 17:32
是的,就是那里,拿发票去吧。不过,这个事情已过了一年多了,不知现在能否办。

谢谢告知,我去试试先。

1万

Metal 0-1

魅力
zml3618 发表于 2020-6-30 17:32

谢谢告知,我去试试先。

2万

3万

魅力
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
就这么一个通知,居然就折腾了百姓十来年。

1万

魅力
说白了,许多条条框框就是利益驱动,害苦老百姓

1万

魅力
请教一下懂行的,他们说将房产过户给儿子(遗产形式)还不如以买卖形式过户给儿子.
请教懂行大神.
不懂者请勿喷!

2万

3万

魅力
 楼主| 发表于 7 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
chennan 发表于 2020-07-01 13:52
请教一下懂行的,他们说将房产过户给儿子(遗产形式)还不如以买卖形式过户给儿子.
请教懂行大神.
不懂者请勿喷!

听人这样说过,不过说的是赠与形式与买卖形式的稅率差别吧。父母在世时将房产给子女,只能是通过赠与或者买卖两种形式,还谈不上继承。

魅力
我也办过这个房改房,跑了半年,我还是个年轻人会开车,要是个老人家坐公交车那种真的搞癫。

好像是房改办还是国土局窗口吧记不清了,材料拿给她说房产证地址和户口本地址不一样,要回派出所开证明。当时在临桂政务中心啊,又要回市区派出所开证明。上一环节窗口又没说这个,当时真是有些生气了。
我说房产证是你们单位办的,这个房产证上的房子在哪你们不知道吗?
工作人员说反正就是要地址证明。
我说这是你们单位办理出来的房产证,你们给印出来的房产证要公安局派出所告诉你们地址在哪你们才知道吗?
可能看我稍微有点火气,旁边一老头劝我说小伙子别急闹也没用,我一看那老头房子在漓江路,也是回去开了地址证明来的,尼玛从西跑到东比我还远……
反正最后我也是没脾气只有回去开地址证明,但是你单位自己办的房产证出来要开公安局开证明告诉你房子在哪,这不荒谬吗?