桂林人论坛

[游记] 绍兴(五)之沈园

1万

魅力

2019年度旅游达人

楼主

逛完鲁迅纪念馆后,早已过了午餐时间,我们就赶去吃饭了。午餐去吃的火锅,我好爱吃火锅,每次都能吃很多。

附近有银泰,老公问我要不要去买点衣服,说我今年都没怎么买过衣服,让我去挑衣服,你买单。我说,不要,我就喜欢去迪卡侬买衣服,就喜欢穿运动休闲装。去年买的几件还能再穿几年呢,衣服有得穿就行了。

你说,银泰里面还有包包、鞋子和化妆品呢。我说,对这些不感兴趣,而且你又不是不知道,我从不用化妆品的,就喜欢素面朝天,自然的就是最好的。

你又说,里面还有很多好吃的,带你去吃美食吧,比如糖水?我说,好的啊,有吃的我就感兴趣了,唯美食与爱不可辜负,哈哈。

吃完午餐后都两三点了,我们决定先去沈园,然后再去鲁迅故居,因为沈园4点半以后不能入园了。目前白天是免费的,夜游沈园需要收费。

绍兴沈园,见证一段凄美爱情故事的地方,沈园因陆游和唐琬而声名远播。典型的江南园林,好美!一走进去就爱上了,避暑胜地啊。

沈园,又名“沈氏园”,是南宋时一位沈姓富商的私家花园,始建于宋代,初成时规模很大,占地七十亩之多。

园内亭台楼阁,小桥流水,绿树成荫,江南景色。沈园为国家5A级景区,是绍兴历代众多古典园林中唯一保存至今的宋式园林。

陆游曾在此留下著名诗篇《钗头凤》,词于壁间,极言“离索”之痛。唐琬见而和之,情意凄绝,不久抑郁而逝。

红酥手。黄縢酒。满城春色宫墙柳。东风恶。欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错错错。春如旧。人空瘦。泪痕红浥鲛绡透。桃花落。闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫莫莫。—《钗头凤·红酥手》陆游

世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难,难,难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!—《钗头凤·世情薄》唐琬

1万

3万

魅力
沙发
一直对沈园有着一种情结,一定有要去看看!
我也是不喜欢包包,鞋子,化妆品,从来都是素面朝天。

1万

魅力

2019年度旅游达人

地板
涛涛茉莉 发表于 2020-8-1 22:05
一直对沈园有着一种情结,一定有要去看看!
我也是不喜欢包包,鞋子,化妆品,从来都是素面朝天。

我们真是同类人呢,也对沈园有情结,以前读到喜欢的文章和诗词,就会想象那个人物和场景,然后想着要是真的能去到这些地方看看就好了。这次去看了鲁迅故居和沈园,感觉穿越一样,那样熟悉。我是真的不喜欢逛街购物,身边的人都说我不像个女人,女人喜欢的东西我都不太喜欢,就是个女汉子。

1万

魅力