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蓝色经典
那婆姨姓啥名什不晓得,只知道她是西域旅途牦牛肉火锅店的老板娘,这天晚上,从青海沿317国道驶入理县,车便在这家西域餐厅前停下,原因之一是因为酒店里里处外红艳艳的,那藏族装饰风格吸引了眼球。酒店正处于倒立的凹字型街面,很方便停车,凹面正好是一家不错的“根嘎林宾馆”,喝醉了就可以直接扛到那住宿。理县给人的第一印象是整洁,藏风浓郁,街道两旁商铺林产,宾馆楼台高筑,吃住很方便。酒店老板娘是一位三十多岁的少妇,高挑,略胖,脸上带着高原红的润色,纯正的四川话听起来有种莫名其妙的亲切感。老板娘笑眯眯的说,从青海过来的吧,辛苦了,是吃牦牛还是要点别的呢。老实说,从新疆到青海,一路下来,羊肉牛肉吃得腻歪歪的,晚餐就是冲着牦牛肉来的。
很快点好菜,大伙坐在饭店里,心里惦记着喝什么酒好。炳哥向着老板娘说,汶川地震那一阵,他正在成都指挥学院受训。听到这话,老板娘脸色凝固了,眼睛里透露出一丝不易察觉的异样,很快的,眼眶红得湿润,还没等人反应过来,她眼泪吧嗒吧嗒的滚落下来。
我暗叫不好,阿炳无意中撕开了老板娘心灵深处的伤疤。汶川地震,是一段令人难以忘怀却又难以启齿的悲痛。我给阿炳挤个眼色。老板娘自知失态,勉强笑了笑,摆摆手说没什么的,年纪大了眼窝子浅,有时好端端的就想哭,然后又说,你们坐,我给你们弄菜去。就在她转身的刹那间,我瞅见她用手背把眼泪抹掉了。
我对理县的认知,仅限于汶川地震后的相关信息。2008年5月12日,大地震给理县带来了毁灭性的灾难,撕碎了“世外桃源”的宁静,“吉祥之地”成为一片废墟,场景如世界末日般恐怖。如今,大地震已过去了15年,理县如凤凰涅槃浴火重生! 但都汶高速两旁那些“震后遗迹”仍在令人触目惊心:震后山体深深的裂缝.;成片的残垣断壁,还有折断的桥梁和破损的公路,乃依稀可见。
当阿炳从外面淘来一瓶近二十年的陈年青稞老酒回到餐桌时,老板娘陆续把菜上了锅,正宗的牦牛肉火锅,顾名思义是指专用青藏高原牦牛肉为主料的一种具有非常鲜明青藏民族特色的火锅,肉质清香鲜美,嫩滑爽劲,因是阴阳火锅,清汤原味和酱香味共存,突出的是麻辣味,香辣诱人,劲道十足。不一会,老板娘端着酒杯过来,看了看炳哥手中的酒瓶子,说这酒有点贵哦。阿炳说,就用这酒敬老板一杯。老板娘是个爽快人,也大方,也豪放,把自己的那杯酒干了,再接过阿炳递过来的酒,举杯说,来来来,为了好好的活着,我敬大家一杯。
酒从这一刻开始,就这么一杯杯喝下去,啤酒白酒一股脑的摆在桌面。郑老大招呼,别光顾着喝酒,快趁热吃。说完,就把菜搛到老板娘碗里。老板娘谢过,说,理县最美的时候是10月份,羌寨的碉楼,毕棚沟的红石滩,米亚罗满上的红叶,古尔沟的天然温泉,还有四姑娘的雪山,再加上藏式美味,都能让游客流连忘返。如果10月份再来,一定提前给她打电话,她能妥妥的安排好我们的吃住。人里面,阿炳表情最凝重。可能还在为刚才不该提及的伤感话题自责。现在好了,见老板娘跟没事一样,心里也好受多了。
我趁这机会,眼睛滴溜溜把饭店里里外外扫了个遍,夸老板娘能干,店里地道的藏族风格,看着档次很高嘛。老板娘浅浅一笑,还行吧,全靠你们捧场了。我眼睛从沸腾的火锅上,从一圈人身上,打了一个咕噜转,最后瞅见门边,还有三女一男吃得正欢。两桌的人明显地注意到了各自的存在,对方过来敬酒,打着嗝儿,说他们是成都人,每次来理县都在这家餐厅吃饭,跟老板娘熟透了。我们呢,也不忘礼数,频繁过去敬酒也是自然的。喝着吃着,两桌人干脆凑在了一起,似乎有说不完的话,喝不够的酒,跟自家人似的亲切。
夜幕下的街道清冷冷的,数这家店最为热闹,所以,也就特别引人注目。马总说,老板娘搞得去,一来为人大方,待客热情,二来能喝酒,关健是人还那么好看。老板娘一脸抚媚,说哪里呀,以前生意好多了。老板娘一高兴直言,这么的,大伙明天不走了,好不好?理县有很多景点,白天到处转转,晚上她请客,大家一起喝酒。
我们只当是客套话,老板娘说不行,直意要押身份证,马总说哪有啊,现在都用电子版的了。电话呢?微信呢?大家一笑而过。老板娘有点委曲,差不多眼泪水都快出来了。看得出,老板娘是真诚的,我们只是觉得这顿饭弯弯绕得不能让老板娘破费而已,归心似箭是真的。后来,只顾喝酒,把加老板娘微信的事给忘了。
第二天清晨,街道静悄悄的,我们吃过早要离开理县了。临时有人建议,开车绕县城转转,好歹也算来过。这一圈走下来,我们无不惊叹,这里抬头全是山,县城就在山窝窝里,石山脚下,所谓开门见山,指的就是理县这个地方。真的,境内群山连绵,峰峦重叠,沟谷纵横。想起昨晚老板娘的豪放,大家又是一番热议,一番感叹,都说理县的人民,跟眼前滑过的一座座大山,厚道而又敦实。
告别理县,很快来到与理县交界的汶川县绵虒镇板子沟,突然道路拥堵。车上有人惊呼,前方出事了。大伙侧身一看,沿道路两旁,救护车,消防车,武警车,公安车,特别多的各种各样的工程车和吊车塞满了大街小巷。眼前的情形告诉我们,前方山体滑坡,有人被埋了,眼下,全境正实行交通管制。
我们何时见过这么大的场面,大家在离现场很远的地方下车,执意要看过究竟。板子沟一侧山梁上站着乌泱泱一大群人,向成都方向俯瞰,都汶高速从山脚下一线而过,在可视范围内有一个明显的分叉,形成一个倒立的V型,左边是213国道,另一侧是沿岷江并行的G317线板子沟大桥。桥下,几台大型的挖掘机吐着浓烟,迎着涛涛洪水,轰隆隆的挖掘清理河道。那场面简直可以用惊心动魄来形容。
据悉,27日凌晨,汶川县境内受无人区短时强降雨影响,绵虒镇板子沟、威州镇新桥沟两处突发山洪泥石流灾害,一座水库被掩埋,灾害已造成3人失联、4人遇难。我们看到的正好是抢救现场。好在国道317线很快畅通有序,而分岔的213线则严重受堵。当天下午五点,此次灾情才出现在全国各大媒体上,而我们是直接的见证人。
当灾情见端于各大媒体之时,我们快到贵州的遵义了。我猛然一个冷颤,发现一直挂在胸前的那块玉吊不见了,一时吓得半天说不出话来。过了许久,我忍不住说,“完了完了,我那块玉忘在宾馆里了。”
全车人惊骇,东东下意识的放慢了行车速度,然后是集体沉默。
理县到遵义,总距离720公里,耗时9个小时,油费:432元,路桥费:305元,总费用大约在750元左右,如果往返还得乘以2。耗去两天的时间不说,再加上吃住,花的钱比我买一块玉还贵。我不好意思为难大家,所以我说,玉丢就丢了,往回走不现实。
阿炳愣了愣,然后开怀大笑。我立马明白。这家伙坏着呢,从自我写了他忘拿棉衣的段子后,他一直希望我们中有人落点丢点掉点什么东西,以满足心里平衡。这不,给他落下口实,只得让他笑够了。
一时间大家议论开来,全车竟没人留有宾馆老板的电话。大家想起火锅老板娘的好处,竟然也没有一个人留下那婆姨的微信,亏得人家还那么热情挽留呢。要是多待一天,如老板娘所愿,丢玉的事有可能不会发生。看来,这就叫天意,一切都是老天爷安排好的。炳哥细想过后说,他买酒时特意加了酒老板的微信。昨晚,大家都说炳哥买的酒真TMD好喝,炳哥心血来潮又返回去花高价买了一整箱,这事大家知道成了笑料。他说或许通过酒老板帮问问情况。东东倒很沉着,建议到附近的服务区歇歇,从网上查查宾馆的电话应该不难。而我,则一脸的苦逼,人麻木得无语.....
那块挂玉的确是我在和田买的。都说和田产玉,是出了名的好,到此一游少不了要逛逛的。到了集市,商场还未开门,各人怀着心思各走各的。我跟东东一组,好玩似的边走边看边打听商情,最后来到广场后面一家作坊。我对玉一窍不通,所以从不敢买玉。关于买玉被骗的事层穷不出,有多少人踩过坑,那被割韭菜的血泪史比比皆是。但不知为什么,今天有点心痒痒的,见东东在数票子了,我也想,买玉竟成了一种欲望。
眼前,摆在柜台里的是一块长方玉,深灰色两边带点儿朱红,正面是纹理清晰的观音雕塑,背面是一个大大的“佛”子,晶莹剔透,光滑润泽,挂在脖子上沉沉的,坠坠的,感觉不错。可能是为了留个念想吧,跟老板娘砍价,一砍再砍,最后以三千五加上一个小玩物,咬咬牙痛心的买了。其实,我从不戴玉,只是捂着掖着拽着,满足一下虚荣心罢了。有讽刺的是,我本是无神论者,偏偏就买了一个块玉佛,好像是故意讨好佛祖开心似的。这不,带上没几天,丢了!这就是老天有意捉弄我了。
正在苦思冥想中,东东说,宾馆的电话找到了。大家摒住呼吸,如同医生在诊断肿瘤下结论时的紧张。
我只好强装镇定,自我安慰的说,丢了就丢了呗。据说丢玉的人其实是避了一劫。这一劫是什么不得而知,但我的玉确实丢了。人不甘心啊,思忖着,如果对方接了电话,如果接了电话又认可此事......
全车人开始打赌,答案是一致的肯定。不过,我心里还是忐忑不安,眼前不断地浮现老板那敦实憨厚的形象,黝黑的脸庞和沉静的微笑不时在脑海里交错闪烁。直到对方接了电话,直到对方轻轻地说不用担心咯,加上微信会尽快把玉寄过来。我心尖上悬着的石子终于落了下来。
我也是一个没肝没肺的家伙,回到家竟然把丢玉的事忘得一干二净。到了第三天,顺风邮差来电话,“怎么老关机呢,你的包裹还要不要了?”
哪来的?
理县!
我心里一阵窃喜,额,丢的那块玉寄过来了。
从此,我记住了理县,理县有一家宾馆叫根嘎林,根嘎林的老板是一条真正的汉子.....
2023年月7月3日
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