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[游记] 【真宝顶的那些“往事” 桂北殿堂级穿越线】行走在越城岭山脉风景线上

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发表于 2023-10-15 22:12:26 | 显示全部楼层 |阅读模式


       人生,就是一场艰难爬涉的苦行僧之旅。一路走来,每一程都会有每一程的感受。这一程阳光明媚,下一程乌云密布。或一路坦途,或道路泥泞,每一程都有留下的或深或浅的足迹,都刻录在了人生斑驳的轨迹中。每一个十字路口的斟酌都是成长趋向于成熟的标记,每一次经历都是这次旅程沿途的风景。有时候独自站立在高山之巅眺望着远方,感觉就像是征服了一片森林自豪,那种感觉很微妙。
       微阖上双眼,缓缓地伸开双臂,想象着自己是翱翔于天空的飞鸟,感受着微风凉爽的抚摸,似乎爬山的疲惫在那一刻消失得无影无踪。犹记得有人说过“人生就像登山,懂得登山的乐趣,就懂得享受人生!”那时的我并不懂它的内涵,而现在的我渐已成为曲中人。
     “我曾经跨过山河大海,也穿过人山人海。”每每穿越在高山之巅的不归路上,最常随放的一首歌,也许这是大多户外驴友们的内心独白吧。“风吹过的,路依然遥远。夕阳映衬下的芒草,迎风飘扬,是否还记得这些年携手一起穿越的那山、那人、那事。”却不曾想,给我留下一生的记忆,不只有会当凌绝顶的万丈豪情,更有难以取舍的携手之情。
       从不曾忘却无数次将陌生的高山之巅踩在脚下,还有那敢与天齐的豪迈,或站在高山顶歇斯底里的呐喊,却只有大山的回应在撩动着我的心弦。有时候高山穿越,风雨兼程,不管是夏日的炎热,还是冬日里的北风凛冽,我都会鼓足勇气给自己壮胆,也从来没有荒芜内心的净土,哪怕是在秋叶落黄的季节,更会在每一片落叶上刻上时光年轮的记忆,让每一片落叶成为我的信使,告诉远方的人儿,那个在高山之巅等你归来的我!






      人生苦短,总想在生命之余,赏尽落花流水,踏遍高山峡谷。攀一座山,追一个梦,一贯强驴成群的户外情缘这次重走精华,走醉美的越城岭徒步路线,开启华南殿堂级穿越线:穿越全州(资源)真宝顶到茶坪水库风景线,这次的穿越线在以前的环线上延长几个点位,尽管增加了一些却强度,却更凸显出穿越线上的风景和精华。
       大致的路线:桂林→灵川→兴安→全州→才湾→南洞→贺家湾→茶坪酒店→宝鼎度假村(天湖岔路口)→放牛坪水库→真宝顶水库→真宝顶1666国际营地→鸡笼山→资源咸水洞肉牛养殖基地→望夫石→真宝顶→奇石→碎心石→青蛙石→南洞峡谷→茶坪水库→山川河水库→茶坪酒店。
       真宝顶,华南第二高峰,它位于越城岭山脉的最中端,地处桂林市全州、资源两县交界处,海拔2123.4米,仅次于猫儿山。真宝顶周边遍布湖泊,海拔在1600米以上的水库就有13座,星罗棋布而又万种风情,形成了真宝顶极为壮丽的自然景观。山上少见树木,植被多为低矮的蒿草(芒草),山势陡峭,坡度均在70度以上。从真宝顶上遥望天湖,天色晴朗的时辰,在真宝顶上可以看到猫儿山以及兴安、资源县城,令人产生一种时空被压缩的错觉。真宝顶“一山有四季,十里不同天”的景象,遇晴日,遥空如洗,波光粼粼,如遇雨天风景更加美丽,烟霞浩淼,云水相依,此时正是芒草飞花的季节。
       出行攻略:直接导航桂林全州(资源)县真宝顶水库,途中会经过全州天湖岔路口,走左边路口直达水库即可。路上岔路口较多,有一段正在修路,路况不好,建议两驱以上的SUV出行。高山穿越,路况复杂,也请注意做好返程路线标记。户外出行务必注意行车安全,规范停车,做好防蛇虫等安全措施。游览美景时,也请爱护环境,带走垃圾,让心灵与山水同美。





      也许对于真宝顶估计还有人只是一知半解,不过全州天湖应该是大多数桂林人都听说过的,那就从天湖开始说说吧,而这座大山就位于赫赫有名的越城岭山脉。
       中华素有江南“五岭”之说。记得毛泽东诗词名句“五岭逶迤腾细浪”,五岭就分别是:越城岭、大庾岭、骑田岭、萌渚岭、都庞岭,而五岭之首便是越城岭。越城岭位于广西东北部和湖南省边境,古称始安岭、临源岭、全义岭。呈东北-西南走向,长200千米。《读史方舆纪要卷- -百六广西一》:“五岭, 在广西北境者二:自湖广道州入平乐府贺县者,萌渚岭也;自全州入桂林府者,越城岭也全州,旧属湖南,其地在岭北”;《读史方舆纪要卷一百七广西二》:“白芒岭,县西一里。《通典》 :江华郡有萌渚岭。今谓之白芒岭,五岭之一也。见前南连岭峤。...都庞岭县北五十里。杜佑日:五岭之一也。东北连掩山,西南连荆峡镇。王象之日:山屹绝顶日都逢,土人语讹日庞也。-名永明岭。其南五里有回山,石壁峭绝”。
       越城岭山系之主脉为越城岭山脉,山体主要由加里东期花岗岩构成,地处资源与全州两县交界线上。山脉以真宝顶为中点,向两个方向伸展的诸峰渐次降低。在130公里的山脉上,北起舜皇山,南至四排山的著名山峰有20余座,主要有真宝顶、南宝鼎、青山口、哪吒山、斛桶石、大帽岭、大云山、舜皇山、四排山、打狗岭、钩挂山、大源里、小源里、二王山、鬼崽石等。
       越城岭山脉堪称桂林户外最宏伟、最壮丽的山脉。在海拔1600-2000米的崇山峻岭之上,曾建过无数庙宇,以宝鼎的白云庵、苦炼庵和真宝顶的宝顶殿、角庵最为著名。丁丑(公元1637年)闰四月,我国古代著名旅行家徐霞客登临真宝顶,并穿越(南)宝鼎,他在他的《徐霞客游记》中给我们留下大量珍贵史料。
       据全州(资源)县志记载,丁丑(公元1637年)闰四月,我国明朝地理学家、旅行家和文学家徐霞客西南之行,进入广西攀登的第一座大山,便是海拔高达2123.4米的真宝顶。徐霞客四月初八,从黄沙河进入广西全州,至十九日从界首入兴安境离开全州,在全州共12天,他把大部分时间(约8天)花在了两顶穿越上(真宝顶穿越宝鼎岭)。徐霞客的越城岭考察不仅为全州留下了宝贵的地理资料,还开创了真宝顶至宝鼎岭(南宝鼎)这条华南殿堂级户外线路。
       据说,当年徐霞客穿越两顶可谓是困难重重:《粤西游记》中记载:“伏身蛇行”,“穿丛棘如故,已乃从右崖丛中蛇行上”;“历险坡三里,不辨所向,一路采笋盈握,则置路隅,以识来径”。在民间更是留下了《迷路深山》,徐霞客遇到倒路鬼的传说。
       相传闰四月十一这天,徐霞客在攀登真宝顶途中,所到处都是林木怪石,看什么都像是看到鬼脸一样,霞客一时竟迷失了方向,既找不到上真宝顶的路,也找不到下山的路。他心急如焚,深山之中穿行多时,也没有找到向上或向下的路,最后走到一块大怪石底下,突然腹胀,屙了泡尿,这尿水一出,眼前就出现了来路。徐霞客下到山脚碰到一砍柴的老汉,他把刚才碰到的事说了,老汉说:“山里太深,鬼神怪兽出没,你迷路是碰到倒路鬼了,这种鬼专门让人在山中迷失方向的。”霞客又问,为何自己小便后路便复现?老汉说:“卤水点豆腐,一物降一物,尿是迷向鬼的克星”。这一切足以说明真宝顶至南宝鼎穿越的困难与艰辛。徐霞客当年走的越城岭真宝顶至南宝鼎便是华南“鳌太“版穿越路线!




       早上7点40分,群友们按时到达约定地点:芳华路口(大樟树)垃圾中转站对面停车场集合,坐上周师傅的小巴车准时出发。今天天气很好,六点多一刻,已是朝霞满天,看来酷热暴晒的一天又开始了。我们从桂林城北出发上高速,直奔天湖方向。在全州才湾镇下高速往天湖方向驱车登山。一路上风景秀美,天高云淡,也许无限风光在险峰就是这个道理吧。说实话,这弯弯绕绕的崎岖山路,没点车技,那是不敢开车上山的。
       当小巴车到达盘山公路的半山腰时,却发现山顶大雾弥漫,远远的真宝顶早已隐藏在迷雾当中,似乎真印证了那句“一山有四季,十里不同天”的说法。就这样,小巴车在大雾中穿行,能见度可想而知。在到达天湖岔路口路段时,我们终于从迷雾中穿行出来,眼前豁然开朗。
       不过,在距离徒步起点不远的路段,正好有老乡在忙碌着给护坡做加固和维护,占用大半个车道,小巴车只好缓慢行进,走走停停,好在等待时间不长,最终在上午10点50分顺利到达预定地点,也就是资源咸水洞肉牛养殖基地大门口。群友们下车,整装待发。
       此时的天气早已是艳阳高照,白云飘飞,高过头顶的厚朴林在清风下哗哗啦啦作响,而位于真宝鼎水库的1666国际露营高地也在此处设立了一块牌匾,立在路边。









        不到一刻钟,大伙顺着勇哥指引的轨迹朝真宝顶山脚开始登山。一条机耕路直穿厚朴林,没走多久,就开始右拐走山路,也许是走的人不多,满山的杂草,另一边似乎有些年头的石墙早已长满秋苔,斑驳陆离。
       大伙踩在厚厚的厚朴林落叶上,发出沙沙的声响,步伐出奇的统一,声音也极其一致,映衬着偶尔的鸟鸣声,像是给静谧的大山谱写了一曲交响乐,让人听起来,非常解压,心旷神怡。









       看着大伙的背影,一溜长长的队伍,径直往丛林深处蜿蜒延伸,偶尔传来爽朗的说笑声,是那么奔放与豁达,也许远离城市的喧嚣,没有嘈杂的车水马龙,只有清新的空气,静谧的旷野,才会让人如此放松与感触。
       就这样一路走着,刚迈出树林,就来到一个半坡上,有人提议休息一下,顺便等等后面的群友,便自娱自乐的拍起集体照来,我赶紧抓拍。直到拍完照,才发现队伍里有两位年龄最小的小伙伴,他们是全程跟着先锋群友们走在前面,看着照片里神采奕奕的架势,让人不由感叹,也许未来的户外,就是他们这一辈的天下,我们也算释然了。






       拍完照,大伙继续赶路,向山垭口进发。此时,抬头,已能远远地看到垭口随风飘舞的芒草花,在阳光下显得晶莹剔透。几个走得最快的群友,却早已到达望夫石,鹤立于奇石之上,拍起剪影来。而一棵早已枯死的古树,正孤独的立在草丛里,成为大山里一道独特的风景线。
       头顶骄阳,经过50分钟的艰难爬涉,终于到达垭口的望夫石。群友们争先恐后的打起卡来,映衬着蓝天白云的背景,就像是踩在云端之上一般。
       此时的真宝顶,已近在咫尺,似乎离我们只有几步之遥,远远地就能看到山顶废弃的微波接收塔。











       也许是太阳太晒,群友们打完卡,开始准备冲刺到山顶,休息吃午餐。通往山顶的路,一半是是砂石路面,一半是低矮的竹林,人只能低头从竹林拱起来的“黑洞”里钻过去。好在距离不长,在竹叶与竹枝的团团围困中,突围出来。走出竹林,眼前豁然开朗,一座废弃的建筑物进入眼帘:这是一座低矮的一层石头混凝土建筑,早已没有门框,却成为户外爱好者们栖息露营的好去处。
       站在楼顶,终于登顶成功,可以真切的感受到一览众山小的喜悦与激情,所有围绕真宝顶的风景都一览无余。瞧瞧,山脚的真宝顶水库,就像是一条“7”字形的小沟渠,由于天气晴朗,可视度高,还可以看到猫儿山、钩挂山以及兴安、资源县城等。
       在建筑物的后山一侧,有微波接收塔和一块由全州县政府刚立的真宝顶的石碑。群友们早已跑得满山都是,各个角度拍照打卡。
       查看时间,已是下午1点半多,难怪大伙三五成群,席地而坐,开怀吃起午餐来。我也赶忙架起延时摄影,一边吃起糯米饭,几分钟解决“战斗”,赶忙捣鼓起无人机来。










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 楼主| 发表于 2023-10-15 22:13:02 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
      山上的天气真是多变,就这没多久的功夫,已是大雾弥漫,太阳早已跑得无影无踪,眼看像是要下雨的节奏。不过时间也不早,大伙又继续赶路,准备下山往茶坪水库方向打卡。于是,群友们在接收塔拍完集体照,便匆忙往天心庵殿古庙遗址进发。



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 楼主| 发表于 2023-10-15 22:13:32 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
        不过,在这里不得不说说我国著名的旅行家、地理学家徐霞客,据说,他于明崇祯丁丑年(1637)闰四月初八,从湖南进入广西,在全州境内游历共12 天,其中8 天是在山区考察,留下了3200 多字的日记。他应该是古代对全州南、北宝顶记述最多的一人。在他的笔下,还充分地记录了全州老百姓的热情和好客。
       明崇祯十年(公元1637年)闰四月初七,徐霞客自湘江乘舟进入粤西(广西)境内,前三日徐公在全州湘山寺等地雨中游览数日,四月十一日到全州西北境白竹江午餐时,云开日丽,望见“西北有山甚屼突,问之为钩挂山,其上又有金宝顶,甚奇异。”毅然决定往西登山,开始原计划外的九日越城岭(今全州与资源交界一带)之旅,这才有缘进入西延(今资源县)境内。《粤西游日记》中多有西延及越城岭风土事物的记录,今择其若干,加以辨析考略。
        徐霞客游宝顶时已五十出头,已经出游了30 年。四月十一,他在才湾镇山川白竹江村,见西北钩挂山“甚突”,再往上有真宝顶“甚奇异”,就决定登山。当年交通不便,几乎是“伏身蛇行”,为了登高望远,登树践枝。全州的山民对这位远方来客非常热情,留他吃、住;他不熟地形,在农活忙碌之际,便有人给他带路。大竹坪“一人方插秧,送余二里”;在大鼻山,房东刘秦川之孙腰插柴刀,带上干粮,送他上山;在苏家坪苏怀江家吃饭,因下午下大雨,“怀江坚留,遂止其处”。在莲塘庵进入一农家问路,“村妪出所炊粥羹饷”,徐霞客也“以炙笋酬之”。
        徐霞客在真宝顶天心庵殿基处时,正值云开雾散,他向南眺望,称“南峰之近者为钩挂山……再南即打狗岭,再南为大帽,再南宝顶。而宝顶最高,与北相颉颃,仰望基后绝顶更高”。他记载宝鼎岭产黄鼠、柿狐、竹豚,称之“小三珍”,并称只有竹豚未尝过。在宝鼎岭半腰之显龙庵时,他先是见到两个山民“入箐棘中”,问何为?答是“掘青暑”,他“不辨其为何”。过了显龙庵,又见这两位山民,背上之网兜中有四小动物,“形如小猪而肥,大者斤许,小者半斤,索价每头二分”。他大为惊讶,称“今始见之矣”。终因是“活而有声,不便筐负”,只好“乃听而去”。但他在山中饱尝竹笋,“且地有观音美笋,其味未必他处所能及”。看来是心满意足了。
       他在《粤西游日记》记载的越城岭行程中,对当地竹笋格外留意和钟情,并亲自采挖、煨炙和品尝过。曾十余次提到“竹”或“竹笋”。如四月十二日在大鼻山月夜归宿时:“归途采笋竹中,闻声寻壑,踏月乃返。”十三日在观音竹丛中穿行:“其竹即余乡盆景中竹,但此处大如管,金宝顶上更大,而笋甚肥美。”“从旧路下山,抵刘已昏黑,乃瀹菌煨笋而餐之。”等等。西延乃延绵山地,溪沟涧渠交错,故竹类繁多,因生长地域不同,竹之变种多,称谓别名亦多,不尽类同。如毛竹(楠竹)、红壳竹(衣竿竹)、皮竹(绢竹)、紫竹(黑竹)、斑竹(花竹)、篱竹(笔杆竹)、黄茅竹、高山竹、方竹、麻竹、摆竹、烟竹、油竹、箭秆竹、佛肚竹和水竹等等。可食用竹笋种类亦多,如毛竹笋(大竹笋或冬笋)、红壳笋(春雷笋)、摆竹笋(苦笋)、方竹笋(八月笋)、麻竹笋(花壳笋)、黄茅笋、山竹笋和水竹笋等。当地分布广泛且采食较多者,一般为毛竹笋和水竹笋。越城岭山中有一种常见竹,称之为粽叶竹(或称箭秆竹或管竹),即箬叶竹,此竹常夹生于灌木丛中。其叶硕大,可编制斗笠及包裹粽子。其笋细小而苦,一般不作食用,……。另查阅《徐霞客游记》通篇,记有竹类含刺竹、粽竹、方竹、实心竹、细竹、猫竹、筋竹、淡竹、紫竹和观音竹等等。唯观音竹之称,仅见于《粤西游日记》越城岭山中,……。


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 楼主| 发表于 2023-10-15 22:14:51 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       而对于越城岭山脉真宝顶的前世今生与来源出处,前段时间查询到全州蒋咸喜前辈的(探索发现访谈)撰写的“老道士陈庭华谈全州西北最高的三座大山,其中有九疑山”的一文中,有这样的表述,原文如下:
      《全州志》记载在全州的西北山岭有九疑山、祝融山、覆釜山。相传这三大名山都与儒释道有关。为了解儒释道文化,笔者曾采访过全州儒释道的道士陈庭华老人。陈庭华老人是儒释道益化文社的大师傅,即文社的道士主持。笔者采访他时,老人已经80多岁了。他讲在全州的长万乡一带,过去是“三里一庵、五里一庙”,他一口气就向笔者数出了在全州大西江境内有灶王殿、地母殿、五谷殿、福善庵、天心殿、关帝殿、灶王殿、朝阳庵、武圣阁、江皇庙、箕山庵、廻龙庵、丰田庙、文陂庙、鹫台寺、万全寺、西林寺、香林寺、精忠祠等70多座佛殿、庵堂、寺庙。
       《全州志》“舆地”记载:在全州的一都文桥镇谏山一带登上谢花峰山顶,往大西江方向眺望西北山地的景况:“谢花峰在一都层峦奇矗,高出众山,登其绝顶,则祝融、九疑、覆釜诸峰隐然在目。”《全州志》“舆地”又载:全州西华山脉的祝融山、九疑山、覆釜山诸峰从夷狄大西江青瑶峒向前延伸,是苗瑶夷狄地区与内地的分界线的情况:“覆釜(山),郡第一大山,远近诸峰视若嵝,脉连九疑、祝融,拱界夷夏。”以上《全州志》“舆地”记载将全州“西北山地”分为“祝融、九疑、覆釜诸峰”三个山地群组。在全州西北越城岭上有三座最高的大山岭,它们是覆釜山、大云山、真宝顶。
       覆釜山就是宝鼎岭,也叫南宝鼎,它是全州境内的第一座高山。湘山寺的无量寿佛全真法师在那里坐禅修炼了十多年,它是儒释道文化中因为佛(释)教出名的山。覆釜山山岭是指全州县才湾镇境内的南宝鼎到西延和兴安县一带的山岭(注:西延是全州旧地,现划到资源县)。
       大云山在大西江镇的炎井里面,是全州的第二高山,一年中大多数时间都起着云雾,就名叫大云山了,大云山里面有座云山庵。大云山又名叫祝融山,叫这座山为祝融山是因为在炎井口子内的高茶源设有灶王殿祭祀火神祝融出名的。他说高茶源的灶王殿在全州、西延和新宁一带很有名气的,灶王殿内供奉的火神祝融在民间很受尊敬,传说火神祝融是管人间功过,定人祸福的,非常灵验,殿内是香火不断。他讲祝融山是儒释道文化中因为道教出名的山。祝融山山岭是指大西江镇境内的炎井口子延伸到西延梅溪及与湖南新宁、东安交界的山岭。
       真宝顶又叫皇极山,亦称九疑山,位于全州县与资源县交界的越城岭山脉,主峰海拔2123.4米,为广西第二高峰。查阅全州《湘山志》<图考>也记载了这座由真宝顶而复名的皇极山。它是全州境内的第三座高山,是全州最高的山。因为在南边的覆釜山叫南宝鼎,北边的这座宝顶山比南边的宝鼎山要高,就叫真宝顶了。那真宝顶为什么叫皇极山呢?
       老人这样说:皇极是指皇位和皇帝。在真宝顶下面有天子岭,天子岭很大,它在西延与全州才湾、大西江交界的的地方,从真宝顶自北往南一直延伸到大西江境内,都叫天子岭,这座天子岭有九龙归位的地相。
       相传,这天子岭上埋着舜皇爬爬(注:爬爬是全州方言,全州人尊称尊祖以上为爬爬),舜皇爬爬是天子,因为真宝顶下的天子岭埋着天子,这样真宝顶就叫皇极山了。真宝顶山岭是全州西北山岭中最高的山,山岭一般是以最高的山来取名的,真宝顶山岭应该包括真宝顶、天子岭从西延向大西江镇、龙水镇、才湾镇、绍水镇、咸水镇境内延伸的这条的很长的山脉。
       真宝顶又名叫皇极山,皇极山的名字就与皇帝有关。这座名叫皇极山的真宝顶又有天子岭,这座天子岭又有舜皇爬爬葬在那里的传说。他认为,《全州志》讲的全州西北山岭之中的九疑山,说的就是皇极山,也就是包括真宝顶、天子岭从西延向大西江镇、龙水镇、才湾镇、绍水镇、咸水镇境内延伸的这条的很长的山脉。
        如《全州志·舆地》记载:“《尚书》:(舜帝)五月南巡至于南岳。《孔子家语》:舜嗣帝五十载,陟方死于苍梧之野,而葬焉。《山海经》《礼记》皆云。然(后)太史公谓:(舜帝)崩于苍梧之野,葬于江南九疑是为零陵。全州地故零陵地。”这段记载告诉人们舜葬九疑是为零陵,全州之所以叫零陵,是因为舜帝葬在了全州九疑山。
      《山海经》记载舜帝葬在赤水的东面,《全州志》也记载流经全州西北山岭的资水的上源夫夷水就是赤水。老人接过话头说,夫夷水的东面刚好是天子岭,看来舜皇爬爬埋在天子岭的传说也是有处处头的。(注:处处头是全州方言,来源的意思)
      《全州志》“舆地”记载:在全州的一都文桥镇谏山一带登上谢花峰山顶,往大西江方向眺望西北山地的景况:“谢花峰在一都层峦奇矗,高出众山,登其绝顶,则祝融、九疑、覆釜诸峰隐然在目。”《全州志》“舆地”又载:全州西华山脉的祝融山、九疑山、覆釜山诸峰从夷狄大西江青瑶峒向前延伸,是苗瑶夷狄地区与内地的分界线的情况:“覆釜(山),郡第一大山,远近诸峰视若嵝,脉连九疑、祝融,拱界夷夏。”……。





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 楼主| 发表于 2023-10-15 22:15:43 手机图标来自手机 | 显示全部楼层

       言归正传,下山还得穿行一段矮竹林,砂石地,踩在上面很滑,大家都小心翼翼慢慢滑行,此时的雾也越来越大,早已看不到远处的风景。大约走了近10分钟,到达一块像极钻石的奇石,大伙又在上面折腾十几分钟,这才慢慢向天心庵殿古庙遗址靠近。
       没走几步,只见一块空地上草丛里横七竖八倒放着一些早已风化得满是坑洼的规则成形的大青石,有些青石则被砌成一道石墙,根据规模,预测这座庙宇的面积也有几百平方以上,这样的大青石和占地,规模肯定小不了,足见以前这里也是香客络绎不绝的朝圣之地。由于好奇心,我查阅大量桂北历史史料,也只查询到庙宇的名称,却没有任何关于古庙的历史碑记。只有《资源县志》简单的记录“真宝顶北坡有天心庵,现仅存遗址”等字样,没有下文。也希望有历史爱好者,能够从别的途径找到相关记载,与众人分享为盼。






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 楼主| 发表于 2023-10-15 22:19:34 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       离开古庙遗址,一路顺着坡度走,其实这一段,也算是真宝顶绝望坡的位置,前面几公里,便是有名的钩挂山,但是大雾迷茫,啥也看不清楚。群友们只好继续向左横切下山,途经一条干涸的小溪,对面的山头上是两块巨石组成的碎心石,远远望去,也像是两个蛋蛋石。
       钻过一片竹林,便到了五星营地,也是户外重装爱好者们经常扎营的理想之地,这里视野开阔,取水方便,早晚都可以拍到霞光。
       而此时的天气,却越来越糟糕,一开始便是星星点点的细雨,大伙只好加快赶路。查看轨迹地图,才发觉行程只完成一半,所以后面的强度还等着我们。来到真宝顶的山脚,周边满是奇石,有人像石,青蛙石,犀牛石等,形状各异,主打一个神似。









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 楼主| 发表于 2023-10-15 22:21:31 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       从这里开始,就与之前的轨迹做了延长规划,往右穿插下山,直通南洞大峡谷方向。这一路也是低矮的草甸和杂木,全是坡度较陡的下坡路,被雨水打湿的青草湿滑无比。刚走几步,便又起了狂风暴雨,好几个没带雨衣或只带雨伞的群友淋了个通透,雨点大得有点像冰雹,打在雨衣和雨伞上砰砰作响。此时大伙的心情也降到冰点,而鞋子已开始进水,只想加快走出大山。
       二十几分钟之后,暴雨渐渐停歇,而惊喜也总在暴雨之后,一道彩虹出现在天际,原来大雾迷茫的山脊渐渐清晰,变成如梦如幻的云海,飘绕在山间、峡谷里,这样的场景,让群友们大呼惊艳。想不到这样的天气,还有柳暗花明的际遇,只见群友们手忙脚乱的抓拍起来,早已顾不得脚下的湿滑。







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 楼主| 发表于 2023-10-15 22:24:38 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
      我也早已架起延时,放飞无人机,开拍起来。看着层峦叠嶂的山峰,被云海包围,无人机穿过云层,直达云端之上,飘绕的云瀑,奔涌着,像是涨潮的海水,汹涌澎湃,看着镜头里每一帧震撼的大场景,直呼过瘾。
       就这样,在南洞大峡谷足足滞留了近30分钟,由于时间关系,只好继续赶路。一顿手脚并用的爬涉,终于爬上一个山头,只见山下的茶坪水库就像是一面镜子,倒影着天上的云彩,而云海在水库上方不停移动,整个场景,就像是人间仙境,让人如痴如醉,流连忘返。
       群友们激动得边拍照,边赶路,早已顾不得脚下有没有踩稳,好几个人都一屁股滑倒在地,好在是草甸,倒也有惊无险。







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 楼主| 发表于 2023-10-15 22:25:57 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       一步一滑,手脚并用,才勉强下到水库的上方,这里的植被丰茂,我们就这样穿行在丛林之中,衣服和鞋子早已湿透,却丝毫不影响大伙的激情。跨过一条小溪,爬上水坝,从水库的垭口穿过,只见水库的入口处立着几块告示牌。
       看了告示牌才知道,茶坪水库位于广西桂林全州县才湾镇南洞村范围,属于长江流域洞庭湖水系湘江二级支流山川河上游支流紫岭江。茶坪水库是一座以发电为主,兼顾防洪,不涉及灌溉和供水等。水库工程由大坝、溢洪道、输水设施等建筑物组成,工程等别为Ⅴ等,主要建筑物级别为5级。其中:大坝坝型为浆砌石土石混合坝,坝顶长146.8m,设计坝顶高程1676.18m,坝顶宽1.37m,最大坝高14.68m。
       大伙简单拍照打卡,我也赶飞几个镜头,继续跟着队伍前行。而此时的山路早已变成较宽的机耕路,走起来舒服很多。








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 楼主| 发表于 2023-10-15 22:26:57 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       顺着机耕路,一路向停车点:茶坪酒店汇合,同时,也是顺着山川河下游靠近。而一路的风景很是惊艳,满山的冷杉在云海中若隐若现,远处的山脊线或暗或明,晚霞也在此时变得如火炬般金黄闪亮,群友们穿行其中,就像是误入仙境一般。
       走了大约一个小时,到达一个干涸的小型水库,也正是茶坪酒店的后山头。查询资料才知道,这是山川河水库。
       据悉,山川河古称寨圩关水,是湘江二级支流。发源于越城岭才湾乡南洞村的茶坪,源地高程1827米。并有二源;一源出大帽岭。二源出海洋坪。至雪滩以下称山川河,因河上游均在山川境内而得名。流域面积199.71平方公里,河长35.5公里,多年平均流量6.65立方米每秒,枯水流量1.4立方米每秒,河床坡降2%。流经才湾乡的永佳洞、紫岭、七星、 驿马出寨圩、过白石、秦家塘至龙水的百福、安陂、桥渡村注入万乡河,属于万乡河支流。
       而万乡河,系湘江的一级支流。发源于县境西北部越城岭的灵牌石西南2.5公里处,源地高程1904米。流域面积698.9平方公里,河长41.4公里, 多年平均流量23.3立方米每秒,枯水期流量4.1立方米每秒,多年平均径流深1050毫米,多年平均径流量为7.338亿立方米,河床坡降1.3%。经大联、亭子江、龙水、桥渡后与山川河相汇,又东流至大新与长乡河汇合,至县城东区汇入湘江。主要支流有长乡河、山川河。经大新流兰埠至县城三江口一段俗称“罗水”。而湘江主要支流,广西境内支流众多,主要有灌江、宜湘河、万乡河、漠川河、石塘河、建江、白沙河、咸水等。






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 楼主| 发表于 2023-10-15 22:28:11 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       此时站在山头,眺望全州天湖方向,只见风车在云海中耸立,像是一根根擎天柱,白茫茫的山脊线上,云海奔涌,而身后的晚霞染红了整个天际,呈现在延时摄影的镜头里,无比震撼。
       时间已是6点半多,天色渐渐暗下来,早已看不清路面的石头,只能小心翼翼慢慢下撤。看着山下灯光闪烁的茶坪酒店,心里总算有了一丝丝暖意,因为集合点已近在咫尺。






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 楼主| 发表于 2023-10-15 22:28:41 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
       就这样,大伙泥一脚水一脚的往酒店方向靠拢,经过半个多小的急行军,终于到达全州天湖岔路口,也就是酒店入口,看到早已等候多时的小巴车,心里的石头总算落地。先到的群友,早已整理好衣服和背包,在原地休息等候。我和勇哥几个人赶忙换好衣服,坐上小巴车,开始返程桂林,本次行程圆满收官。



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发表于 2023-10-15 23:50:12 | 显示全部楼层
那个小朋友能走完全程,真厉害,佩服

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发表于 2023-10-16 06:57:08 | 显示全部楼层
资料祥实,图文并茂,涨知识了。

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发表于 2023-10-16 12:39:31 | 显示全部楼层
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发表于 2023-10-16 13:21:41 | 显示全部楼层
行为天下 发表于 2023-10-15 22:28
就这样,大伙泥一脚水一脚的往酒店方向靠拢,经过半个多小的急行军,终于到达全州天湖岔路口,也就 ...

论坛发帖最认真的版主,图文并茂,不容易啊

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发表于 2023-10-16 15:19:57 | 显示全部楼层
有深度的游记,更明白身体好才是快乐的源泉。

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 楼主| 发表于 2023-10-17 09:54:05 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
老猪 发表于 2023-10-15 23:50
那个小朋友能走完全程,真厉害,佩服

这个小朋友,他经常走户外的,所以腿力也还可以。

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 楼主| 发表于 2023-10-17 09:54:24 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
毒龙 发表于 2023-10-16 06:57
资料祥实,图文并茂,涨知识了。

谢谢分享认可

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 楼主| 发表于 2023-10-17 09:54:33 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
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