桂林人论坛

楼主: 漓江冬泳人

讲好桂林话(1)——方言俗语二三则

2万

4万

2022年度旅游达人2013年度旅游达人

米粉王 发表于 2024-8-23 15:17
在哪里可以看到这本书

网上我搜到一套桂林市志(1991-2005)上下卷,我查看了下卷目录,发现内容全被农业、林业占满,好像是经济志,没见方言篇。想象中,上篇应该是工业和旅游类,就没打算入手。

2万

4万

板路多和板路鲜都是老桂林话。

2万

4万

东临漓江 发表于 2024-8-23 21:26
大叔,让你费神了 。
       感觉,老市区的桂林话、和周边县城的桂林话有区别。哪怕是郊区的 ...

郊县口音和市区当然有点区别,但也同属桂林方言区,都是桂林话。

1万

漓江冬泳人 发表于 2024-8-24 09:06
网上我搜到一套桂林市志(1991-2005)上下卷,我查看了下卷目录,发现内容全被农业、林业占满,好像是经济 ...

漓江老师,一直都有呀

1万

漓江冬泳人 发表于 2024-8-24 09:06
网上我搜到一套桂林市志(1991-2005)上下卷,我查看了下卷目录,发现内容全被农业、林业占满,好像是经济 ...

漓江老师,一直都有呀

2万

4万

缓冲99 发表于 2024-8-24 14:28
漓江老师,一直都有呀

你这是哪年的版本?拍张封面或出版详情页面看看,

2万

4万

缓冲99 发表于 2024-8-24 14:28
漓江老师,一直都有呀

这个版本有用,值得拥有

1万

漓江冬泳人 发表于 2024-8-24 16:05
你这是哪年的版本?拍张封面或出版详情页面看看,

广西地情网有

2万

4万

我查了广西地情网的桂林市志,只有馆藏地点和借阅预约,我想买一套。所以想麻烦你把封面和出版页面拍成图可以吗?不方便的话加好友私发也行,谢谢!

2万

19万

2022年度人文达人2022年度活跃网友2021年度活跃网友2021年度人文达人2020年度人文达人2019年度人文达人2018年度人文达人

桂林人讲好桂林话,这是对家乡文化的传承和发扬

4万

讲古音,有意思。

1万

漓江冬泳人 发表于 2024-8-25 08:53
我查了广西地情网的桂林市志,只有馆藏地点和借阅预约,我想买一套。所以想麻烦你把封面和出版页面拍成图 ...

漓江老师,我现今已不在桂林。我把《桂林市志(1997.1 版)》里的桂林方言版块整理成电子文档发给我桂林的朋友,待朋友整理好后,他会放置于龙珠路【卧龙山庄】大门口的门卫室。这两天您可以直接前往该处门卫室克拿。这样的方式能避免繁琐的阅读流程。但我也深知,这样的安排或许会给您带来一些不便,在此诚恳地请您谅解。同时,为您致力于传承传统桂林话文化的行为点赞。

2万

4万

太好了!真的该好好谢谢你!我每天早泳都经过龙珠路,过两天我就去取。

又见漓江老师的桂林方言俗语新帖。(提个建议,能不能把你以前在论坛上发过的老桂林话帖子链接过来给大家重温一下)
讲到老桂林方言俗语,现在年轻人基本上是不知道的了。随时代发展变化,语言也是在变化着的,比如说现在桂林的年轻人(也包括一些五零后)在讲改良了桂林话,有的字词发音向普通话、川渝话靠拢,他们认为桂林话一些字词过于平声、不够抑扬顿挫而加重了语气,例如特别的特读做二声(忒),歌曲的曲读做“取”(四声),往哪里走的“往”(四声)读做“望”哪里走(二声)这样可以避免几个字在同一音阶上而显得平淡。还有很多类似的读音,不一一列举。

当然,讲什么话,怎样发音是自己的自由,但这并不妨碍要了解自己生活在此地的老方言俗语。

2万

4万

好好青年 发表于 2024-8-25 10:31
桂林人讲好桂林话,这是对家乡文化的传承和发扬

你孜孜不倦深挖老厂历史,也是弘扬和传承家乡的企业文化,受你影响,我也想做家乡的方言系列帖,却不知时间和精力是否足够?上了年岁的人,写多少算多少吧?

2万

4万

也算带点古音吧,因为我们孩提时,教我们讲桂林话的前辈们大多已作古了。

一个平方

2万

4万

舞动心弦 发表于 2024-8-27 09:14
又见漓江老师的桂林方言俗语新帖。(提个建议,能不能把你以前在论坛上发过的老桂林话帖子链接过来给大家重 ...

可惜了,论坛大概有网站容量的现实问题,2019以前的帖子全部覆盖封存不能打开了,粗略统计了一下,从2012到2018,在这7个年头里,我陆陆续续上了57个关于桂林方言的帖子,系统整理一下,再稍添点内容,差不多够出一本书了,现在全都不能呈现在家乡父老眼前。

虽然我还留着底稿,但总不能在论坛里炒旧饭了。少量内容可作为资料,放入新帖。
谢谢你对我的关注和支持!

船上人打死仔,岸上人干着急。咸罗卜,淡操心。牛栏里头关猫。猫冬瓜炒牛肉。

乡里人吃糖包-----后半句是配合动作才能理解的。