桂林人论坛

楼主: 漓江冬泳人

讲好桂林话(4)——消失中的市井俚语

2万

4万

2022年度旅游达人2013年度旅游达人

牛奶草莓 发表于 2024-10-14 11:24
,推广普通话是一种社会进步;同意
二,推广普通话并不是去方言化,同意
不同意,各地方言不会因此而消失 ...

是的,我注意到了,各地都有方言消失,原因是多方面的,推广普通话只是其中原因之一,而我说的是方言“不会因此(推广普通话)而消失”。

几年前我们在四川理县白马羌寨,寨子里的手艺人告诉我们:那一带羌族人只会讲川话,不会讲羌族话了。本来羌族就没有文字,羌族语言如果再不会说,藏羌文化岂不少了一支?
羌族人会讲本地官话(四川话),而不再使用本民族语言,这个例子说明,有些方言的消失,并不是推广普通话造成的。

2万

4万

牛奶草莓 发表于 2024-10-14 11:27
(1)日本历史上陆陆续续都有学者试图做“去汉语化”的文字改革,试图以日文中的片假名和平假名取代汉字, ...

日语用假名造新词就表明汉语在日本被弱化吗?此说不能让人心悦诚服。
有一件事很多人尚不知晓,那就是现代汉语的词汇中有相当一部分是从日本逆向输入的,比如“科学”、“民主”、“军事”、“物理”、“法律”、“道德”等等,甚至像“革命”、“阶级”、“社会主义”、“共产党”这一类人们天天挂在嘴边的词也是如此。据语言学家统计,在我们现今使用的人文科学名词中,约有70%的词汇都是在20世纪初,在学习西方的浪潮中经由日本传入的我国的。必须承认,我们今天能够自由的交流思想、探讨学术,得归功于日语对中文的“反哺”。
       据研究,现代汉语词汇里凡是词尾带“化”、“式”、“炎”、“力”、“性”、“的”、“界”、“型”、“感”、“线”、“论”、“率”等的词,都是从现代日语中借用过来的,其中也有一些是中国学者利用日语的这种构词法创造出来的新词语。
新词语貌似还有“满员”、“宅男”……
这怎么能说已经弱化了呢?即便“弱化”,总不至于“去汉语化”吧?

2万

4万

牛奶草莓 发表于 2024-10-14 11:28
(2),韩国经过长时间的努力,理论上已经可以实现“去汉字化”,并颁布法律,试图强制推行。结果因汉字已 ...

因为我不懂韩文,没有发言权。
采访现场举此例,源于几年前我看过的一篇网文,记下了这一观念,临机想起,即举此例。

2万

4万

牛奶草莓 发表于 2024-10-14 11:33
越南古代也使用汉字二千年,但是到1930年代统计文盲90%,使用拉丁拼写越南语20年就完成扫盲。

不了解这段历史,也就不与你讨论这个问题。

不过,揣摩你的意思是不是想表达:汉语太难,拉丁语容易?

2万

4万

万化同一途 发表于 2024-10-14 11:43
看到这些俚语仿佛又回到了上世纪七八十年代的生活。

哦,我主要以五六十年代的市井生活为依据,七八十年代也还能有部分存在。

2万

4万

风雅颂 发表于 2024-10-14 14:08
真的涨知识了,几乎都是听得懂,写不出。

收藏起来,以后就会写了。

2万

4万

学习了!

2万

个人认为推广普通话没有错,但错在我们在家与下一代不讲本地方言这个是错误的,普通话可以在学校上课时讲,在社会上可以讲也可以不讲,与外地人讲普通话没问题,这样对方才能听得懂,本地就应该讲本地话,这样方言才能传得下去,现在大多数理解推广普通话就是小孩一开始学讲话就讲普通话,这样是不太正确的,我们这一辈的人也没见有几个听不懂普通话的,现在是西南官话没人讲,本地土话就更快的消失了,九十年代出生的还有会讲的,00后的就基本不会讲了,这是个大问题。

3万

好多懂读,但是不知道怎么写。受教了!

2万

4万

毒龙 发表于 2024-10-14 16:23
个人认为推广普通话没有错,但错在我们在家与下一代不讲本地方言这个是错误的,普通话可以在学校上课时讲, ...

赞同!在这个问题上我俩的观点是一致的。

2万

4万

提拉米苏 发表于 2024-10-14 16:31
好多懂读,但是不知道怎么写。受教了!

久违了,米苏超版!谢谢你的支持!

2万

4万

学习总是互相的,能让坛友们认可并受益,我很欣慰!

拿去发朋友圈了,如有侵权,请告知

年轻一代,不勉强不主推‘土话’

2万

4万

白羊座 发表于 2024-10-14 18:23

没关系,只要不是商业化运作谁转发都可以。何况,宣传和推广家乡文化,应该支持。

2万

4万

白羊座 发表于 2024-10-14 18:23

侵权之说,言重了。

2万

4万

Lxz 发表于 2024-10-14 18:51
年轻一代,不勉强不主推‘土话’

家庭和个人说什么语言属于私事,只自己有选择自由,谁会干涉?谁能勉强、主推?多虑了。

桂林有一语:bia 的第二声,就是的糊的意思。如莫把鼻涕 bia 到墙上

1万

2万

漓江冬泳人 发表于 2024-10-14 09:45
首先,统一语言和文字,古今一贯,中外皆同,概莫能外。中国自古以来,就有异地为官的制度和传统——将官员 ...

大叔为你点赞,言简意赅