桂林人论坛

但愿那海风再起-平乐往事

最近磨磨蹭蹭地看好妹妹乐队秦昊的新书《但愿那海风再起》,书里书写着他的过往,有关重庆老家、西安、吉林、南京、北京等地,他写着他和爷爷、奶奶的感情,写着求学的日子、写着工作与生活的平衡等等。

虽谈不上感人,却也让人感慨万千!

我每次回老家平乐,都是心事重重的,我在那里出生,我在那里成长,我的三观都在那里建立,那里有我一生难忘的友情,那里有我懵懵懂懂的情窦初开……

前段日子,我又回平乐了,和从前一样的坐着骏达定制车在上关圆盘下车,从附近的我的母校平乐一小一路走到马河体育场、大礼堂、县幼儿园、百货商店、图书馆,最后到达平乐中学、羊城刨冰店。

许多思绪袭来,许多回忆展开……

平乐一小  在那里的6年,除了前3年成绩还算上等,后面几年成绩都是见不得人的差,除了语文。而我却在这里遇到了影响我一生的几个好朋友,他们包容又极具个性,他们用一言一行教会我善良、正义、道德!

马河体育场  我家住在马河体育场对面,马河体育场在距离平乐一小步行5分钟的斜对面,所以我们的校运会都是在马河体育场举行,每到校运会前,运动委员和老师都会组织参赛人员训练,而且因为住的近的关系,我也常常早起来到这里晨跑和饭后散步,那时的冬季,我穿过马河体育场一层一层的晨雾,从起点跑到起点,一圈又一圈。

大礼堂  大礼堂是表演节目的地方,每年过节县里都会组织各个学校单位表演节目,我在那里排练过、也观看过!那时年少的我们,都不喜欢坐在整齐的座椅上,而是爬上高高的窗台,坐在窗台上看着舅舅他们在大合唱着“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”

县幼儿园  县幼儿园的记忆断断续续,有些清晰有些模糊有些故事很长有些很短,那时我们站在县幼儿园的走廊上,看着对面的公安局国徽背着国徽的组成和意义。

百货商店  慢慢的就走到了百货商店,那里已经很老旧了,但是顶部的五角星依然“鲜红”,我想到了爷爷,以前很小的时候每次和爷爷走到这里,爷爷都会说这颗五角星是我们安装上去的,那时我还不知道这个描述的意义,没想到现在的我在某天看到8号角落咖啡店里的五角星,会这么想念爷爷。爷爷知道我的理想是做个警察、军人这样的角色,所以他也几次带我去检察院?法院?听证,那时我听的不太懂,也不太能待得住,就像走过场一般。

图书馆  每次回平乐,一定要去图书馆坐坐或者睡上一觉,图书馆还是老样子,头顶上依然是电风扇吹着,打开窗就是江风习习,让人沉沉入睡。图书馆是我童年的第二个百草园,那时家里没有电视,喜欢往外跑的我某一天突然闯入了这里,便成为了我的小天地,也许是缘分,也许是命中注定,让我对文学更加喜爱有加。我在这里看明星的书、看课外读物,每一次阅读都是一次人生的启程。

平乐中学  以往平乐中学在我们心中很是牛逼,在我们6年级的时候,它就度过了它的100岁生日,我们几个好朋友也常常从一小散步到平中,一路上聊着天,距离很远,却感觉话都说不完,说我们的苦恼、迷茫、现在看来有些年少不知愁强说愁的感觉,却在那时的我们,真实的不知道未来要干什么(毕竟成绩那么差)。我们都说要一起考去平中,继续做同学,然而梦梦先转学去了兴安,小学毕业我来到了桂林,李李去了恭城,静去了民族中学,那一年,平乐中学取消初中部,成立了附中。

羊城刨冰店 是我们家经常吃宵夜的地方,也是朋友经常聚餐的地方,那时平乐吃宵夜的地方很多,而羊城刨冰算是宵夜摊里比较出名的一个,那时一家人聚在一起,大人们讨论着是北大好还是清华好,讨论着国家大事、社会问题,我们小孩就说着动画片或者游戏啥啥的,那里周围全是锅瓦瓢盆的叮叮当当声,那里雾气弥漫,我坐在那,祈祷着时间过得慢一点再慢一点!

我坐在平中的操场,看着他们打篮球、跑步、打乒乓球、羽毛球……青春洋溢的样子,仿佛看到了他们的未来是发着光的。看着他们的闪光背影,想着自己在平乐的那些跌跌撞撞来时的路,感慨万千,却又慢慢和解。

那是我生我的地方,那是我成长的地方,那是我一生的象牙塔!

2万

19万

2022年度人文达人2022年度活跃网友2021年度活跃网友2021年度人文达人2020年度人文达人2019年度人文达人2018年度人文达人

一景一物,暖了时光的记忆!

好好青年 发表于 2024-4-20 23:33
一景一物,暖了时光的记忆!

平乐到处让人触景生情

2万

平乐中学是桂林难得的百年老校,作者写得很有情感

5万

小城里面藏着太多的故事

很好的,我每次看到这种回忆类的文字都会被感动到。

看到你对平乐的深情回忆和感慨万千的心情真的很感动。你的文字充满了对过去生活的热爱和对未来的希望!

这篇文章写得非常棒!

3万

6万

真情实意,感人颇多。

zxcvbnm00900 发表于 2024-4-21 15:26
真情实意,感人颇多。

感谢喜欢!!

林里林外 发表于 2024-4-21 13:18
这篇文章写得非常棒!

上官沫沫 发表于 2024-4-21 12:24
看到你对平乐的深情回忆和感慨万千的心情真的很感动。你的文字充满了对过去生活的热爱和对未来的希望!

谢谢您的喜欢!!

卿与 发表于 2024-4-21 12:14
很好的,我每次看到这种回忆类的文字都会被感动到。

你看我不到 发表于 2024-4-21 11:11
小城里面藏着太多的故事

对啊对啊

楼主这么年轻就这么多愁善感

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

楼主写得不错。家乡的一切让人怀念。
早年去过平乐,印象中, 平乐小城伴水而建。平乐的月饼、油茶、柚子,柿饼,板栗,粉利,肉丸,,,,都令人喜爱。

9万

12万

老乡啵,你家也住在体育场对面那排房子里吗?出门就是茶江,对面三江合?

2万

好文,去过平乐,那时过江还要靠轮渡。

zml3618 发表于 2024-4-21 23:42
楼主写得不错。家乡的一切让人怀念。
早年去过平乐,印象中, 平乐小城伴水而建。平乐的月饼、油茶、柚子, ...

哇,看到你也喜欢平乐,感到很开心

留心岭 发表于 2024-4-22 07:43
好文,去过平乐,那时过江还要靠轮渡。

对的对的