桂林人论坛

[本地杂谈] 回忆桂林一九九八年那次洪水我个人的那点惊吓

3万

6万

2022年度爆料达人2021年度爆料达人2020年度爆料达人2019年度爆料达人2018年度爆料达人2017年度爆料达人2015年度爆料达人

记得九八年那次大水情形与今年的有些相似,也是本地晴天,突然河水暴涨上岸,城市多处排水不畅而被淹没。那时我住在龙船坪小工厂的宿舍里,整个厂区就我一个人,那时没有手机,工厂的电话也欠费停机了,如果发生意外是得不到救助的。那天,天气晴朗,地面干爽,我在厂区闲逛时,没有任何预兆,突然看见工厂大门下涌入一条小水流,由于水流速度太快,干燥的沙土地都没来得及吸水,水头圆鼓鼓地在地面滚动,像油一样。当我还在纳闷这哪来的水时?但很快整个厂区地面就被淹没了。开始我还没慌也没反应过来,只是退到房间里,将沙发搬到床上,抱着小狗坐着观水,感觉这样就可以避水了。可很快就发现不对劲了,水涨得太快了,逃命吧。什么家当也来不及搬了,把小狗放进一个水桶里漂在水上,冒着齐腰的水赶快涉水往高处走,也就十来分钟,再回头,厂区房子都被淹没了。好险!  后来官方通告:水情如此之大和涨得快是上游水库泄洪。至此,我算是对什么是水库泄洪有了体验,有点可怕。有了这个经历,离开龙船坪·后,我去铁西接老婆和小孩,她们回了那里的娘家。那次铁西的水涝比今年这次厉害,水深多了,也是把我吓着了的,因为不知她们及岳母娘家人有何险情?加之见女心切,冒死我也得过去呀。记得当时整个片区就我一个人在孤独地淌水,见不到其他人影儿,应该是水太深没人愿意出来或进去小区,而且那时也没现在这样完备的公共社会救助,看不到什么消防或社区志愿者的身影,通讯也不行,别说手机,电话也没几家有呀,家人都不知道我会淌水进小区,万一我掉进哪个水坑或下水道里,有点险火。还好没事。后来,铁西片区的排水系统做了改造,水涝基本解决。可今年又不行了。今年这次水灾,我虽然没有受害,但我特别理解和同情那些受灾的人们,我都不愿去拍那些灾年场景。                    
   我为什么要说这些?这里面还是有启示的。

3万

6万

2022年度爆料达人2021年度爆料达人2020年度爆料达人2019年度爆料达人2018年度爆料达人2017年度爆料达人2015年度爆料达人

看到现在一方有难,八方支持,甚是 感慨!图是在一个停车场里见到的各地车牌的发电车。

2万

希望天灾人祸少点

1万

3万

好帖子。

时代确实进步了,进步了

1万

感谢政府,让我们灾民 重拾生活的信心 ,政府是我们的坚强后盾

1万

一、人还没有达到能中长期预测天气,混沌理论说,一个多物体的动力学系统具有不确定解。那种对专家指责没有科学依据,人还没有能精确把控自然。
二、人应该敬畏自然,人在灾难面前现在几乎是无能为力的。不要总觉得我们如果如何如何,就会避开灾害,那只是你的想象。面对极端的情况,我们原有的经验并不够用。
三、在面对超水位,有溃坝的可能,带来更大灾难的情况下,你选择冒险不放水不排洪,还是选择规避风险,承担在可承受的范围内的灾害。一个正常的决策都是不要冒险,否则就会大鹅错误评估风险,无法收场。

2万

3万

也就十来分钟,再回头,厂区房子都被淹没了。好险!  后来官方通告:水情如此之大和涨得快是上游水库泄洪。至此,我算是对什么是水库泄洪有了体验,十分可怕。

1万

这就是双刃剑,在正常情况下,是有益的,在极端情况下,就转成危害。

11万

2022年度美食达人2022年度人文达人2022年度爆料达人2021年度活跃网友

城市农白 发表于 2024-6-24 18:25
一、人还没有达到能中长期预测天气,混沌理论说,一个多物体的动力学系统具有不确定解。那种对专家指责没有 ...

泄洪流量是大,可以保命,崩坝,那就危险再升级罗。

深有体会,98年经历过

3万

6万

城市农白 发表于 2024-6-24 18:25
一、人还没有达到能中长期预测天气,混沌理论说,一个多物体的动力学系统具有不确定解。那种对专家指责没有 ...

关于这个话题我也发表了意见,可惜被审没了。

訾洲渔夫 发表于 2024-6-24 21:26

我看到你写的啦,看完之后转眼就没有了。

1万

15万

1万

訾洲渔夫 发表于 2024-6-24 21:26

哈哈,是这样。

1万

3万

好贴!!!不敢多说话,说了此贴就没了。。。。

1万

3万

上游四、五个水库拦不住一场洪水,几个水库管理不当就是悬在桂林市人民头上的一把利剑,起不到防洪作用而只是单纯用于农业灌溉的话,建议“拆呐”几个。

2万

2018年度爆料达人2017年度爆料达人

现在说话不能太深入 点到为止 要不然一会就不见了

一方有难八方支援