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石记米粉:一碗粉,四十年,一座城的味道
以前,在桂林,清晨的问候从来不是“早啊”,而是“走,一起克吃粉?”
从早到晚,好吃的米粉店总不缺三五成群排队的人。对桂林人而言,一天的生活从一碗粉开始;而桂林人的乡愁不仅藏在那股酸、辣、脆、香里,更藏在每一家自己熟悉的粉店中。
如果说,我学生时代的米粉记忆是《江南米粉》,那么工作之后,这份记忆就交给了《石记米粉》。
当年,这家白天和宵夜味道完全不同的米粉店,不仅承载着老桂林人的早餐时光,更在每一口的细腻与鲜美中,藏着这座城市往日的深夜故事。
三十年前,解放西路的夜市是桂林最热闹的地方,灯火通明,人声喧腾。爆炒兔子的香气混着油烟味、人声、脚步声,是我对90年代初桂林最鲜活的记忆。
石记米粉摊 就在夜市中段,长板凳上永远坐满人。我常和朋友挤在烟火气里,等姐妹花递来一碗热粉,边吃边看人来人往。那时不知道,这味道会成为往后几十年最柔软的回响。
二十年前,每年除夕零点过后,我总会去乐群菜市口的石记米粉店排队。新年第一碗粉,于我已成一种仪式,延续至今。
那时隔壁的福林米粉已靠狗肉米粉、醋血鸭粉另辟赛道,悄然兴起。一墙之隔,一边守着传统,一边尝试创新。我站在石记的队伍里,看着从天南海北回来过年的桂林人挤满小店,也看着这座城市在热气中慢慢改变模样。
十年前,石记搬到西城路口,隔壁上班的我常去石记早餐。那时的桂林,米粉店遍地开花,石记在这场“米粉大战”中渐露疲态,只剩门口的获奖招牌还在诉说旧日荣光。
2019年搬去临桂上班后,再没去过。直到去年除夕再访,它已悄然闭店,像一个时代无声翻了篇章。
直到上个月,有朋友在我《美惠米粉》视频后留言推荐。于是,在远离市中心的七里店,我再次看见石记米粉的招牌。
它静静悬在普通小楼外,不显眼,有点土,停下车走过去,心里竟涌起一阵久别重逢的激动。
那一刻才意识到,对桂林人来说,米粉从来不只是早餐,它是一种藏在日常里的情怀,是这座城市特有的温度。
推门进去,在热气腾腾的窗口端起那碗粉,香脆的锅烧、黄豆,香气扑鼻的卤水,雪白透亮的米粉,一筷子下去,入口回甘,熟悉的味道瞬间把我拉到三十年前的夜市,回到那些在烟火气里成长的日子。
看着店里来来往往的人,我忽然明白,人们记得石记,记得江南、红鼻子、味香馆这些老店,不只因为味道,更因它装着太多桂林人共同的记忆。我们爱的,是米粉背后的日子,是我们与这座城市最朴素、最扎实的连接。
那天店里来了一群外地来艺考的年轻舞蹈生,一边吃粉一边感叹:“原来桂林米粉这么好吃,还这么便宜。”
看着她们青春的背影,我觉得这一碗看似平常的米粉,其实一直在悄悄连接着不同的人、不同的故事。
这些年,越来越多的人重新认识了桂林米粉,它便宜、实在、味道好,没有过度的宣传,却以最朴素的方式,慢慢走进了全国年轻人的味觉里。
而石记,这家开了快四十年的老店,也像桂林米粉一样,不声不响地在时代里坚持着。它经历了城市的改造、行业的竞争、时代的变迁,却依旧把锅烧炸得酥脆,把卤水熬得浓香。
离开时,我回望那块红黄相间的招牌,有点新,有点土,却让人安心。像桂林,也像那碗始终滚烫的粉。
隔天早上,我在铁西也找到了一家石记米粉,两家味道各有千秋,应该也是当年解西米粉摊后辈所开 。
桂林米粉,是这座城市的味觉图腾,是几代人共同的记忆密码。无论身在何方,愿我们所有的疲惫与思念,都能被这一碗热腾腾的粉轻轻接住,妥帖安放。
你记忆里的第一碗桂林米粉,是在哪里吃的?
欢迎留言,和我一起聊聊那些藏在味道里的故事。
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