桂林人论坛

楼主: 漓江冬泳人

讲好桂林话(1)——方言俗语二三则

2万

4万

2022年度旅游达人2013年度旅游达人

chlll 发表于 2024-8-28 11:46
船上人打死仔,岸上人干着急。咸罗卜,淡操心。牛栏里头关猫。猫冬瓜炒牛肉。

你列举的都是俚语,除“咸吃萝卜淡操心”的北方俚语,其余3个都是桂林俚语。

搜狗高速浏览器截图20240830090747.png 这个字由“禾”+“苗”组成,在铅字印刷时期可在报刊书籍里呈现,现在只能手写。如下图:

2万

4万

不扶倒地油瓶 发表于 2024-8-29 18:04
乡里人吃糖包-----后半句是配合动作才能理解的。

这是由现代人编撰的一则笑话而简约成的一句话,主要流传于柳州及河池地区,用夹壮口音讲比较搞笑,传来桂林后,用桂林话讲似乎味道不够浓。

1万

1万

15万

2万

4万

舞动心弦 发表于 2024-8-27 09:14
又见漓江老师的桂林方言俗语新帖。(提个建议,能不能把你以前在论坛上发过的老桂林话帖子链接过来给大家重 ...

桂林人论坛的微信公众号里,小编常推出些老帖子,我的桂林话系列帖也有些在列,你可以上去看看。

这个帖子好,支持你!

2万

4万

一叶轻香 发表于 2024-9-11 13:11
这个帖子好,支持你!

谢谢你的支持!

支持弘扬桂林本土文化,挖掘保存浓郁地方特色。

2万

4万

gldfs 发表于 2024-9-30 15:07
支持弘扬桂林本土文化,挖掘保存浓郁地方特色。

谢谢你的支持!
家乡人弘扬本土文化责无旁贷,希望能有更多的人一道挖掘桂林的地方特色。

遗老抱残守缺,守不住了

2万

4万

闻名遐迩 发表于 2024-10-5 09:54
遗老抱残守缺,守不住了

看来你不说方言,尊重家乡话的人不该有你这样的认知。

以前城镇人口比较少,桂林官话(通语)只是城镇地区出生人口的母语(并且不是全部),大部份人出生在乡村、集市,平话才是主体人口的母语,但平话是方言岛分布的,距离几个乡镇就差异过大,无法交流,需要讲通语(即明代确立的官话传入桂林府一带)才能交流,这样也推广了官话。

9万

2022年度美食达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度美食达人2021年度旅游达人2020年度美食达人

“讲好桂林话”这是一件有意义的事情,桂林官话到外地,只要说慢点,很多地方都能听懂。反过来,在外省只要听到桂林话,莫名就亲切,遇到桂林老乡了!

我们讲桂林话正不正宗不是咬文嚼字,而是看他的发音,现在很多小把爷讲的桂林话已经给普通话带歪了! 发音都不正确又何来正宗一说?

2万

4万

闻名遐迩 发表于 2024-10-5 22:09
以前城镇人口比较少,桂林官话(通语)只是城镇地区出生人口的母语(并且不是全部),大部份人出生在乡村、 ...

平话也是桂林话,包括各县郊都是桂林方言区,并不是专指桂林市区,即便带有乡音,也是相同语系,也在大桂林语区。

2万

4万

梦泰迪 发表于 2024-10-8 20:31
“讲好桂林话”这是一件有意义的事情,桂林官话到外地,只要说慢点,很多地方都能听懂。反过来,在外省只要 ...

所谓“他乡遇故知”人生四喜之一,仅次于久旱逢甘雨,列第二位,可见异乡遇同乡是人们渴望企盼的大喜事一桩。那年郁钧剑尾随两位桂林人,沿西长安街从军博走到天安门,就是听他们讲桂林话听入迷了。

2万

4万

匆匆易失 发表于 2024-10-9 09:10
我们讲桂林话正不正宗不是咬文嚼字,而是看他的发音,现在很多小把爷讲的桂林话已经给普通话带歪了! 发音 ...

所以我也不主张区分桂林话的正宗与正统呀。

漓江冬泳人 发表于 2024-10-9 10:20
平话也是桂林话,包括各县郊都是桂林方言区,并不是专指桂林市区,即便带有乡音,也是相同语系,也在大桂 ...

你是把桂林官话当成桂林话,我比你小30岁,我是平话人。现今的桂林官话是官话和本地土话的杂交品种。一些特有的方言词和发音,当没有人再使用了,它就会失传,这是守不住的。一些方言词只有在大众传媒上广泛传播才容易保留下来,甚至变成通用词。

2万

发表于 昨天 16:31 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
我给你打赏了个红包哦!请在APP查看

2万

4万

楼主| 发表于 9 小时前 | 显示全部楼层
Catherine660 发表于 2024-10-17 16:31
我给你打赏了个红包哦!请在APP查看

哦,我看到了,谢谢超版的支持与打赏!

2万

发表于 9 小时前 | 显示全部楼层
漓江冬泳人 发表于 2024-10-18 09:13
哦,我看到了,谢谢超版的支持与打赏!

不客气