桂林人论坛

[秋天该有的样子] 天凉柿甜秋景醉

3万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2020年度美食达人2019年度人文达人

发表于 4 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

几场秋雨,一阵山风,山里的气温终于是降了下来,山人栽种在山地上的果树,叶片已从墨绿转变为了淡黄,那果实经过春夏两季的生长膨大,如今已进入采收季。

这日早上哥哥打来电话,他问我这天是否能抽出时间帮他摘果;他说这日有老板要甜柿,家里需要几个人突击帮老板赶货。

现在我们恭城瑶山里边的传统涩柿还没进入采收忙季,把其它事情放一放,我还是能抽出时间的。我回复哥哥说可以。甜柿比传统恭城涩柿早熟,而且进入成熟期后是需要尽快采收的,因它内肉柔软汁多,是不易保质。

恭城瑶山里的果农种植(嫁接)甜柿的年份并不长,上些年,由于传统涩柿的大面积栽种产量巨增,造成市场饱和价格低迷。就有果农在县农技部门的鼓励指导下,引入一种叫“大秋”的甜柿品种栽种。这甜柿品种据说是从日本引进,它最大的特点是早熟,无需人工脱涩,从树上采摘下洗净直接就可食用。也因品种独特果肉细嫩清甜,它一投放市场,就获得了好的口碑,因而鲜果价高是供不应求。

瑶山的仲秋季,白天的太阳光依然是火辣,只是不同夏季的是,此时段山里早晚的气温低下已显凉寒。在早上七点多钟吃过早饭,我便骑上摩托车,向哥家的果地去。

现在山里果农上果地的山路已扩宽,运果已实现了机械化。我上到果地时,哥哥开着他那“小三马”摩的车,已先到地中停车坪。

到得树山,哥哥就对我们做着交待,说要把树上早期套在果体上的套袋解开,看果是否黄熟,售卖的特种果要成熟个大圆匀,表皮靓丽。如果果面有巴痕或是虫坏,就先不采摘,套还原袋,留待日后当次品果处理。

我家没有种植大秋甜柿,我对甜柿果的采摘是缺少经验。由于皮薄肉甜,甜柿果也是山鼠鸟类青睐的果品。还在幼果成型生长期,果农就得用果袋一个果一个果地为它们“穿衣”;另外,在果树管理阶段,防杀菌虫的农药也不能过浓,甜柿树对农药过敏。在杀菌杀虫管理上,果农是用药瓶外涂药、用灯具用桶装水挂在树外,用灯光诱虫入桶,水淹捕杀虫菌方法较多。

种植果树多年,我采摘过无数涩柿果,但对于这种甜柿繁琐的采果方式,我真的是说不出的厌倦!现在甜柿还没有全部黄熟,采摘是需一个个果袋解开来看。除去个头小的、青涩还不成熟的,那些个大皮靓黄熟的特等果,挑寻起来就缓慢!

今日老板的订单只是区区几百斤果,但我们几个专业种果人,却是花了一午时间才采摘够。我没有种植这大秋甜柿,最主要的原因是,我没有耐心,也缺少管理甜柿果树的技术。

“现在老板订的货量已够,我们也来尝尝这甜柿果吧。”

在休息时间,哥哥就招呼我们品尝这甜柿果。我挑了个个大皮靓的,把表皮削去时,我见这甜柿果肉是白中透红鲜嫩,轻轻啃上一小口,那果肉是柔软细滑,汁如蜜水清甜,用那时下年青人常挂嘴边形容甜的词汇:“甜如初恋”已不为过!据说,这种甜柿特种果,它有防病抗癌功效,因而价高还供不应求。

我们摘够果量返程时,哥哥开着他的三轮摩的,脸上是挂满笑靥:“别看我这小车载的只是几百斤果,但要比你们涩果装满一卡车卖后的收入还高啵。”

受到哥哥笑靥的感染,我们对这瑶山的秋景,已是陶醉……

1万

12万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

发表于 3 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
羡慕!我准备下周去恭城去看柿子

3万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2020年度美食达人2019年度人文达人

楼主| 发表于 3 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
羽懿 发表于 2024-10-21 09:37

恭城的月柿节好热闹的啵,欢迎到恭城来品尝月柿,看瑶乡美景

2万

发表于 3 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
秋雨无量,秋收好时节

3万

2022年度人文达人2021年度人文达人

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
戴王大人 发表于 2024-10-21 15:44
秋雨无量,秋收好时节

“大秋”的甜柿品种,是从日本引进,它最大的特点是早熟,无需人工脱涩,从树上采摘下洗净直接就可食用。

4万

发表于 前天 08:41 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
羽懿 发表于 2024-10-21 09:37

跟楼主预约:瑶家柴火土鸡锅,那才是去之灵魂所在

3万

楼主| 发表于 前天 10:03 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
阿度 发表于 2024-10-22 08:41
跟楼主预约:瑶家柴火土鸡锅,那才是去之灵魂所在

2万

发表于 前天 10:12 手机图标来自手机 | 显示全部楼层

17万

2019年度人文达人2018年度旅游达人

发表于 昨天 08:27 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
甜蜜的柿饼,甜蜜的生活

3万

楼主| 发表于 昨天 09:17 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
山里娃娃 发表于 2024-10-23 08:27
甜蜜的柿饼,甜蜜的生活

发表于 昨天 10:26 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
柿饼的日子

1万

10万

发表于 昨天 10:28 | 显示全部楼层
又到一年收获忙碌的季节

3万

楼主| 发表于 昨天 10:37 手机图标来自手机 | 显示全部楼层

柿(事)柿如意

3万

楼主| 发表于 昨天 10:39 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
涛涛茉莉 发表于 2024-10-23 10:28
又到一年收获忙碌的季节

今年恭城柿子产量偏低,但果价高稳

2万

发表于 昨天 10:53 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
我给你打赏了个红包哦!请在APP查看

发表于 昨天 14:33 | 显示全部楼层
楼主您好,去恭城看柿子,除了红岩,去哪里好点?希望指点

9万

12万

发表于 昨天 15:12 | 显示全部楼层
柴火煮的菜好吃

1万

发表于 昨天 15:21 | 显示全部楼层
赞一个!

发表于 昨天 15:36 | 显示全部楼层
祝楼主好柿(事)年年!