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[游记] 神秘天湖,穿越“彩云之巅”的心灵净土

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发表于 2024-5-9 13:47:48 手机图标来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

 

 

       有人说:人生至少要有两次冲动,一次是奋不顾身的爱情,另一次是说走就走的旅行。也有人说,人生就是一场漫长的旅行,在旅途中,会有各种各样的遇见。遇见花开半夏,遇见雪落倾城,也遇见形形色色,于是便有了转角遇见的故事。因为遇见,人生变得丰富多彩。而最有“野趣”的遇见,莫过于在某一瞬间,“重逢”了自己。

       古人云“千里之行始于足下”,旅途不似坐车呼啸而过就能到达目的地,只靠自己的双腿而不是机械的力量,是一步一步地丈量一点一滴的感受,世间浮华在脚下一点一点走远,远处山川河流景色在眼前绽放开来。再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。每到一座山,会看见不同的风景,这样的一场徒步旅行,穿越荆棘和沼泽,终将会迎来最美的风景。

 

 

 

       暮春三月,趁着春光大好,攀一座高山,穿一条峡谷,去感受杜甫笔下“会当凌绝顶,一览众山小”的雄伟壮阔,去观赏“等闲识得春风面,万紫千红总是春”的绚丽景色,置身山林之中,与自然撞个满怀,尽情收获喜悦与释然。

       早就听闻,全州天湖,仿若仙境,美得不可方物。天湖之美,美在它高山有平湖,遇晴天,遥空如洗,可以赏山水相映、水天共色。秋天来天湖,会被这蓝色美哭,仿佛一块凌空悬挂的蓝色水晶,又如一面巨大的明镜,不忍心轻易打扰,却又禁不住顿生惊喜、连声惊叹!而青山口更是神秘莫测,悬崖峭壁,怪石嶙峋,常年云海缭绕,仿若人间仙境,那仙人崖的仙人石与迎客松,就像是得道成仙的天外飞仙,让人深感神秘,诡异难辨。

       当然,这也是许多户外爱好者们徒步、露营的天堂,我也不例外,一直都计划着去天湖看看,畅享一番,似乎她给我的感觉,就像蒙着轻纱的神秘少女,让人不由自主地想去接近,向往至极!

        终于又是周末,户外情缘开启了全州天湖、青山口打卡穿越活动,总算能如愿以偿,来一场说走就走的高山之旅,略查天气软件预知,此次出行大概率可以偶遇云海、阳光、雾凇,而群友们也有些急不可耐,跃跃欲试,恨不得马上飞到天湖之巅。

       果不其然,本次出行运气爆棚,一不小心就误入人间仙境,云海、佛光、晚霞、雾凇,一网打尽。“一山呈四季、十里不同天”是对全州天湖最好的诠释,春赏高山杜鹃,夏享湿地避暑,秋观漫天星斗,冬赏南国雪都,美景与乐趣相织交融,让人仿佛置身蓬莱仙境,实在是悠哉惬意。这里集湖泊、雪山、竹海、草场、森林于一体,很难想象印象中如水墨画般的桂林会纳入这些元素,甚至让人不禁错觉误入世外桃源,天湖如此独具一格的美景,无不让人赞叹“藏在深闺人未识,仙境天湖入凡间”的神奇秘境。

       天湖坐落在广西和湖南的交界处桂林市全州县才湾镇地界,位于海拔2123.4米的华南第二高峰真宝顶东侧,地属漓江、资江、浔江的发源地越城岭山脉北麓,与桂林市区相距160多公里。天湖景区静卧着13座碧蓝如玉的湖泊,这就是广西区水面海拔1600多米的高山湖泊群--全州才湾天湖水库群,据说,天湖水库还有许多脍炙人口的神话传说。

       13座“水库”相映成趣,一脉相连,宛若明润的晶石坠落人间,被誉为“上帝遗留在越城岭的蓝色水晶”。而高悬在这崇山峻岭的天湖,早已把四季风物,晴空皓月尽揽膝下。身处天湖群山间,平湖、幽潭、流泉、飞瀑遍布,零星散落在蜿蜒曲折的山中秘境上,聆听山泉暗涌,涓涓细流,抑或是飞流直下,白练四溅,化成雾水袅袅,凉风阵阵,沁人心扉,是当之无愧的华南避暑胜地。

       穿越的大致线路为:桂林→灵川→兴安→全州→才湾镇→南洞(茶坪)→天湖→天湖度假村→发射塔→观景台→滑雪场岔路口→青山口岔路口→孤树冲→青山口→灵牌石→同望崖→怪石堆→仙人石(仙人崖)。

       出行攻略:直接导航桂林市全州县才湾镇天湖水库即可。进入天湖全程为盘山公路,崎岖险峻,建议SUV出行,新手车技勿往。户外出行,做好防蛇虫等安全措施,注意行车安全,规范停车。游览天湖美景时,也请爱护高山环境,让心灵与山水同美。

 

 

 

 

       先说说全州县吧,它因泉水或纪念和尚得名,“全州”含义有两说,一说以泉陵谐音得名,另一说为纪念湘山寺僧全真而得名。隶属广西桂林市,位于桂林东北部,地处湘江上游,素有“广西北大门”之称。全州县下辖15镇、3乡,行政总面积4021.19平方千米,县人民政府驻地:全州新区桂北大道创业大厦。2021年,全州县户籍总人口83.90万人,常住人口56.73万人。 人口以汉族为主,少数民族有蒙古族、回族、藏族、苗族、彝族、壮族、布依族、满族、瑶族、白族等,散居在全县各地。少数民族中瑶族居多。

       全州县是一个具有两千多年历史的古邑,自秦置零陵县,汉置洮阳县、并置零陵郡,隋改湘源县,五代后晋置全州,元代升为路,明初改为府,旋降为州,直至清末,民国改为全县。1959年10月,经国务院批准,改全县为全州县,属岭南亚热带季风气候。截至2021年10月,全州县辖15个镇、3个乡:全州镇、黄沙河镇、庙头镇、文桥镇、大西江镇、龙水镇、才湾镇、绍水镇、石塘镇、咸水镇、凤凰镇、安和镇、两河镇、枧塘镇、永岁镇、蕉江瑶族乡、白宝乡、东山瑶族乡。县人民政府驻桂林市全州县城北新区。

       全州县境东、南、西、北部为都庞岭、海洋山、越城岭环绕,西北、东南、西南高山环绕,地势由西南向东北倾斜,中部为宽阔的湘江谷地,著名的湘桂走廊,西部为越城岭山脉,主峰真宝顶海拔2123米,为县境最高峰,华南第二高峰,东南是都庞岭,南面为海洋山。各类地貌类型中,中低山地约占54.64%,丘陵占11.70%,平原占29.30%,其余为岩溶峰丛洼地。境内公路总里程2518.74千米,泉南高速(G72)、厦蓉高速(G76)在全州交汇;湘桂铁路、衡柳高铁、国道322线往境内而过。

       县境内植物资源丰富,竹木类野生植物的主要有:杉树(包括长苞铁杉、南方红豆杉)、马尾松、柏树、桂花树、樟、槐、女贞等近1000种。另有果木类、药材类、花卉类等植物。动物资源,全州县动物类资源主要有哺乳纲、鸟纲、鱼纲、两栖纲、蛛形纲、蛛形纲、多足纲、昆虫纲等;另有部分其他类动物分布。境内西北有国家二级保护动物野生鲵鱼(娃娃鱼)。

       风景名胜有汉洮阳城遗址、炎井河谷、二十里一线江天、炎井温泉、天湖水库、虹饮桥、燕窠楼、湘山古寺等,还有红军长征湘江战役纪念园,大碧头度假区等。

 

 

 

       而才湾镇,则隶属广西桂林市全州县,位于全州县城西部,距县城11千米,东接全州镇、龙水镇,东南邻枧塘乡、凤凰乡、绍水镇,西靠资源县资源镇,东北连大西江镇,行政区域面积394.77平方千米。截至2020年底,才湾镇户籍人口5.75万人。清代,属长乡。民国二十二年(1933年),属长万区。解放后,成立秦家塘区。1968年,为才湾公社。1984年,称才湾乡。1994年,才湾乡撤乡改镇。镇人民政府驻天湖街社区。

       才湾镇境西部为越城岭,中山绵延起伏,峰峦重叠,境内最高点真宝顶,海拔2123.4米,为广西第二高峰。才湾镇境内河流属长江流域湘江水系。川河发源于越城岭境内南洞村的茶坪,由西北流向东南,境内河道长28千米。长乡河自田心村西入境,由西流向东,境内河道长16千米。境内有天湖生态旅游体验区、天湖滑雪场、才湾真宝顶、红军长征湘江战役纪念园、阻击战纪念馆等风景名胜,觉山铺阻击战旧址被列入全国红色旅游经典景区名录。

       截至2021年10月,才湾镇辖1个社区和16个行政村:天湖社区、才湾村、小塘村、金堂村、南一村、邓吉村、田心村、岩泉村、秦家塘村、白石村、七星村、驿马村、紫岭村、永佳洞村、五福村、新村村、南洞村。

 

 

       至于全州天湖,据说,以四季的不同体验著称,春赏高山杜鹃,夏享湿地避暑,秋观漫天星斗,冬赏南国雪都,遥望山间,冰天雪地,山,湖泊,雾气,雾凇融为一体,这一幅画卷就是大自然给与人类的礼物,在广西区内唯此一景。有道是:

 

          静谧天湖藏宝殿,

          云海雾凇漫茶坪,

          青山口上入云巅,

          崖顶佛光有仙人!

 

       其实,在海拔2123.437米高的华南第二高峰真宝顶南端莽莽芳草覆盖的山峦之间,静卧着13座碧蓝如玉的湖泊,这就是广西区水面海拔1600多米的高山湖泊群:全州才湾天湖景区,也称天湖国家湿地公园。其实,广义的全州天湖方圆100平方公里,由13个湖泊群组成,每个湖泊都有一个名称,有真宝顶水库、放牛坪水库、燕湖、茶坪水库、鸡公凸水库、昌盛坪水库、天湖水库、三路江水库、海洋坪水库、二王山水库等等。拥有无尽的原始森林,高山泉水,众多奇花异草和野生动物。

       高山出平湖,有人说,13座湖泊,如落入凡间的宝石,星星点点沉在崇山峻岭之中。清晨,白雾茫茫;中午,艳阳高照,湛蓝天空,澄澈湖水;傍晚,或红霞满天,或大雨如注,或去遮雾掩。天湖,朝晖夕阴,一天的时间也有春夏秋冬四季之气象。春来万物复书,山峦如毯;夏至万紫千红,花的海洋;立秋一片金黄,天湖水像镶在金丝绸缎上的翡翠;寒冬银装素裹,天湖水又象嵌入白鹅绒中的玉盘。

       座座湖泊犹如一面面透亮的明镜,点缀在崇山峻岭间,相互贯通,互为补充。天湖具有独特的高山气候,神奇瑰丽,极尽磅礴险峻之美,缥缈浩瀚之意,既有杭州西湖“浓妆淡抹总相宜”的湖光山色,也有洞庭湖“茫茫五百里雪域”的美称,一年四时,烟霞浩淼,云水相吻,风光变幻莫测,游人如置蓬莱仙境。是避暑、观日、赏花的绝佳胜地,也是顶级摄影发烧友心目中的圣地。

 

 

 

       言归正传,早上7点40分,群友们按照约定的时间准时到达芳华路大樟树集合。清晨的朝霞早已浸染万物,又是一个艳阳高照的好天气,就如大伙的心情一样,随着小巴车一起放飞。从桂林城北出发上高速,途经灵川、兴安,直奔全州才湾方向,在才湾下高速,径直往天湖方向进发。

       刚进天湖盘山路段,漫天的大雾,早已遮挡清晨的阳光,天色骤然暗下来,可视度也就是5米左右,小巴车只能开启雾灯缓慢攀升,随着海拔的升高,大雾也越发透亮,根据以往的经验,一定会有云海出现,大伙只待冲破浓雾的那一刻。

       就这样行车约3个小时,在到达南洞茶坪网红树的位置,小巴车像是突然冲出浓雾的圣斗士,大伙眼前一亮,回头只见层层飘逸的云海,日光高悬,云彩如一片片云的海洋,浓重而密致。快看,云海,只见群友们一阵阵欢呼,看来今天的运气来了,还是轰轰烈烈的奔赴而来。

 

 

 

 

 

       瞧瞧,那些缠绕在半山的云海,像是系在山腰间的一条条玉带,天空的云海真是千姿百态,有时像海洋中奔腾的波涛,有时如山间轻轻飘拂的细雨,有时又似一匹奔腾的骏马,还有时就好似一只温顺的绵羊。

       此时的群友们早已作鸟兽散,争先恐后,抢占制高点,生怕错过这美好的瞬间。我也不例外,架好延时拍摄,又赶忙升起无人机,镜头里那一幕幕腾飞的云海,让人直呼过瘾。那一刻,所有人似乎拼住呼吸,静心的抓拍,内心却是波澜翻滚,汹涌澎湃。当无人机飞跃高山峡谷、雾凇丛林、盘山公路,就像是等候多时的老友,一一进入镜头,一网打尽。我想此刻的无人机存储是不够的,有些沉甸甸的,就像是满载百万巨款一般,手有些微微发抖。

       时间过得真快,领队勇哥又吹起爬制高点打卡云海的口哨,我只好收回无人机,匆忙上车,继续赶路。

 

 

       下一站:天湖发射塔的山顶。小巴车行进十分钟,到达山脚的天湖度假村停下来,大伙整装待发,顺着指引的轨迹开始登山。有些湿滑的山间小道,在群友们的脚下踩得更加泥泞,稍有不慎,就会摔倒。

       抬头只见漫山的冷杉挂满白霜,原来是雾凇还没有融尽,低垂的枝头,像是恭迎山外来客。雾凇在阳光的照耀下,变得晶莹剔透,瑰丽绝伦,淡淡的如仙境般的氛围,给山野披上了一层神秘的面纱。也不时有冰渣哗哗往下跌落,这是气温在慢慢回升,融雪的节奏。

       不到二十分钟,我们已爬升到山腰,只见眼前豁然开朗,宽阔壮观的云海进入视野,而另一边就是湛蓝的天湖,就像是镶嵌在大地间的蓝宝石,闪闪发光,光彩夺目。群友们早已欢欣鼓舞起来,占据最好的拍摄点位,摆开阵势开拍起来。这里的视野确实比山下好太多,一览无余,无死角,全景通吃。

 

 

 

 

 

 

       放眼望去,只见高高的发射塔耸立在山顶,好动的群友早已爬上奇石不停摆拍。我则把发射塔当作坐标,用无人机环绕起来,这样的角度拍摄更有视觉冲击力,更别说航拍环绕延时云海翻腾的壮观画面。当无人机从云海穿越到天湖的一侧,把云海与天湖的全景一网打尽,所有的成像微缩成一道靓丽的风景线。

       换一个视角,只见华南第二高峰真宝顶高耸入云,在云海的一段显得有些鹤立鸡群,特别突出,当观看延时的瞬间,就感觉真宝顶在与云海共舞,将云海围困在茶坪峡谷里凌乱,总也飞不远处真宝顶的一线山脉。

       此时的太阳早已当中,炙烤着头皮和手臂,尽管有微风吹拂,却还是有些微热,也早已将早晨的寒气赶跑,留下一阵阵热浪,在随风翻腾。时间过得很快,已是中午时分,而群友们完全没有感觉到时间一点点的流逝,还是乐不思蜀的摆拍着,似乎总有用不完的电池。

       直到有些群友饥饿难耐已悄然下山,我这才注意到,赶忙收拾行装,跟随其后。下山速度极快,不到十分钟,到达停车场,而有些群友甚至已吃完午餐,我也只好狼吞虎咽吃起来。

 

 

 

 

 

 

 

       一直以来,传闻天湖有二绝:一绝就是举世罕见的原始杜鹃林。天湖的山里长满了低矮的灌木林,尤以杜鹃为最。每年五月,杜鹃花开,花朵最大的直径达0. 3米,鲜红、紫红、乳黄、雪白、天蓝五颜六色,朵朵形态极妍,一簇簇,一树树,姹紫嫣红。堪称罕世奇观。二绝就是太阳和月亮同时走进天湖的景观。而天湖还有三奇:一奇“湖底文物景观”,二奇“露珠泡茶”,清晨露珠,冲泡天湖高山云雾茶叶,清醇可口。三奇“遍地野色”。

       这里还是要说说全州天湖传神的民间故事,也总有人能够娓娓道来,跟大伙分享一下。其中最脍炙人口之一就是关于水下文物奇观:“皇帝大殿”的那一段传奇的故事。遗憾的是1977年,全州县在大西江源头处名为“皇帝大殿”的河谷盆地上建成了天湖水库。皇帝大殿遗址被淹没于碧波荡漾的湖底,从此,更无从考证,便成了千古谜团,只能让人沉浸在对湖底的无穷遐想之中。

       不过,又因十几年前水库干涸,天湖“皇帝大殿”的遗址终归露出真容,再现人间,为人们提供了千载难逢的考古、览胜的机会。据有幸目睹的人说,遗址内光洁如砥的石阶、石柱、石窠、石门槛等古料满地横卧,成堆的瓦片已被淤泥填埋。拨开表面泥土瓦片历历在目。沿石阶往下有条石围砌的一口水井,迄今为止泉水长流。另外,大殿右侧山头上葬有石拱的古坟墓数座。所以对“皇帝大殿”的由来多年众说纷纭,莫衷一是。

       故事之二:天云北渡,位于天湖湖泊北滨。相传徐霞客当年游览天湖时,曾在此渡河。时逢雨雾,霞客隐约闻得一曲悠长的琴音,由湖面的远处传来。霞客遂请摆渡老翁追寻琴音而去,欲一览此琴音的来源。不曾想数次接近,几度与琴声擦身而过,却始终未见半点人影。摆渡老翁与霞客说,这是一位隐居在天湖深处,喜爱抚琴的仙人,外出游憩,不愿被凡世打扰,就乘坐着一叶有如天云般的仙舟而行,所到之处,雨雾重重,凡人双目,无法忘穿。霞客听完虽心弛神往,却也不再苦苦追寻。

       故事之三:九龙朝圣,位于天湖主湖西滨,是天湖之中地理位置最为特殊的观景点。正对观景点的九条山脉,自湖南方向而来,连绵起伏、由北而南,到达天湖段时充分展开,遇湖面嘎然而止,宛如九条巨龙在此驻守,面向观景点处朝拜,是风水学上,上佳的九龙朝圣之地势。据史料记载,观景点下方的湖底,埋藏着一座神秘的大殿,民间口口相传,这座大殿曾是一座庙宇,由当年在天湖清修的无量寿佛,也就是当时的全真法师设立。法师欲借天时地势之灵气,修益寿而延年。据记载,无量寿佛德懋寿高,是中国历史上有记载的最长寿者,享年132岁。

       故事之四:霞客观澜,公元1637年农历闰四月初八,我国著名的地理学家、旅行家和文学家徐霞客沿湘江经湖南与广西桂林全州黄沙河交界处,上岸进入桂林全州。游览至天湖时,驻足此处观赏天湖许久,忽见一团似雾非雾的云雨从天湖深处飘来,悬于天湖之上,四处漂浮,若有若无,朦胧而神秘。徐霞客当即决定进入到天湖一探云雨的究竟,故此处被著称为“霞客观澜”。

       故事之五:仙鹏饮水,位于天湖主湖西滨,是一座鸟嘴形状的半岛。相传,在古代,天湖周边曾有一片汪洋,数万年过去,孕育而出一只体形极大的大鹏仙鸟。鹏鸟之大,展翅几千米远,怒而飞,遮云蔽日,雷电交加。鹏鸟虽大,让人望而生畏,实则性格温和,且十分喜爱琴瑟之音。一日,闻得隐居在天湖的仙人外出游湖抚琴之音,喜爱非常,便悄悄化作天湖边上的一座小岛,终日静静地守在湖水之滨,等待仙人的琴声再次扬起,不肯离去。如今,大鹏鸟尖尖的鸟喙化作了仙鹏饮水半岛,周身的羽毛化作了天湖西滨郁郁葱葱的杉树群,依旧守护着天湖一方水土的清幽与宁静,只待仙人来归。

       故事之六:寿佛问日,位于天湖主湖东岸日出峰峰顶,地处天湖主山脉的阴极与阳极交汇之处,是著名的天湖日月同辉奇观的最佳观赏地。《礼记·祭义》有云:“日出于东,月生于西”,是以天象常理,而日月同辉的景象,可谓奇观。相传,当年在天湖清修佛法的无量寿佛爷,也常常坐在此处参悟。“日已出,月未央”,奇观也为佛爷参悟“不生不灭,不垢不净,不增不减”的佛法大义与天道轮回、不生不灭的生命本源带来感思。

       故事之七:燕湖日落,燕湖位于天湖主湖东北侧,是天湖十三湖中,排行第三的湖泊。湖泊精致小巧,四周被杉树围绕,每当日落时分,就有如周身穿着深绿色芭蕾舞裙的少女,在群山中翩翩起舞,精致的脸庞在夕阳的照射下,金光闪闪,惹人迷恋。一群群燕子,也最喜爱在日落时分在湖泊上空低飞、徘徊,似少女养在天湖的爱宠,夕阳西下,来陪伴少女一同回家。

 

 

 

       然而也有一些民间历史爱好者在不断的收集和分享天湖的前世今生,比如前几天从网络来源《历史的视界》的一则文章中看到这样的文字表述,原文如下:

       广西桂林全州县有个南洞村,那里有个湖泊叫天湖,四面环山,常年水温偏低。也正是这个原因,这里孕育了许多冷水鱼,每到农闲的时候,村里人都会来到这里打鱼。话说又一次,村民在打鱼的时候,突然发现一块硕大的乌云笼罩过来,原本晴朗的天气一下子就阴云密布,电闪雷鸣,而原本平静的湖面也开始暗流涌动。

       看到这样的情况,村民赶紧收网,准备回家。没想到就在这个时候,村民发现这个网边有一些奇怪的东西,什么呢?一口用红布包裹起来的锅,还有一些瓷片。一口锅不奇怪,奇怪的是这口铜锅并不是现代人用的锅。后来经过文物部门鉴定,这些从天湖打捞出来的瓷片和铜锅都是明清时期的器物,而且从用料和工艺方面来看,这还不像是寻常百姓家使用的物品。

       那么这些东西怎么会出现在这儿?当地县志当中会不会有所记载呢?很遗憾,什么都没有。不过当地的文史专家还是在县志当中找到了一些重要的线索。原来啊,当地人经常从湖中打捞出东西。根据照片以及村民的描述,专家想到了一种可能,在湖底下是否有一个古城,后来因为某种原因就被湖水给淹没了,就成了现在这个样子。

       为了验证这一猜想,专家决定组织一支潜水队,直接入水考察。潜水队勘测过后,专家通过潜水员拍摄的水下画面分析,这天湖水底下的确有着一个古建筑的废墟,这让专家们十分的兴奋。我们知道,在全世界范围内,有一些神秘的海底或者湖底,也隐藏着一些建筑的遗迹。这些的遗迹,往往会隐藏着大量的人类文明信息,考古价值不可估量。

        你比如说,我国云南的抚仙湖,在1992年一名潜水爱好者在此潜水,没想到水下居然发现了很多的石块。后来经过专家推测,这应该是古滇国的都城。由于缺少文字记载,关于古滇国的很多东西,在历史上都是一个谜,而这一次水下考古很好的填补了这一历史空白。那么这里发现的湖底古建筑,会不会也有着不同寻常的来历呢?

 

 

        这个时候,当地的村民提出了一种猜测。原来,多年以来在他们当地流传着一个传闻,说这个湖底有一座皇帝大殿,里边藏着各式各样的金银珠宝,那么这个传闻可信吗?考察队查阅史料之后,居然发现历史上还真有一位皇帝跟这个地方有关,谁呢?南明的永历帝。

       据史料记载,永历帝叫做朱由榔,明朝灭亡以后,他依仗着心怀故国的文臣武将登基称帝了。不过他这个皇帝当得也是够坎坷的,当时清军是一路追着他打,朱由榔就当了一路的逃亡皇帝,那么一直跑到了全州。据说他到了全州之后做了一个梦,梦里边有一位仙人对他说道,“尔有14年江山无忧。”朱由榔大喜,认为这是一个好梦吉兆,因此朱由榔就把这里看做了他的福地。而天湖地势险峻,不仅是一个交通要道还是全州北部的重要门户,因此自古以来历代统治者都会在此驻扎重兵。不仅如此,考察队还发现了一个重要的信息,那就是全州是我国重要的粮食产地,有着桂北粮仓的美誉。

       如此说来,天湖这个地方地理位置优越,又有着充足稳定的粮草来源,应该说这都是古代屯兵驻军的首要条件哪。那么天湖水下的古建筑遗迹,有没有可能,这是明朝最后一位皇帝朱由榔,在此建造的都城呢?不过,很快专家就推翻了这一猜想,因为在查阅了大量史料之后,考察队发现永历帝虽然在泉州待了一段时间,但是永历帝并没有最终选择在这里落脚。而是一路逃到了缅甸,那么他在这里边建造都城的可能性就应该不大。还有,永历帝是一个命不太好的流亡皇帝,在清军的追击围剿之下,永历帝颠沛流离。不难推断,在财力和人力上,他应该是不具备大兴土木的条件,即便是有心也无力。

       如此看来,湖底下埋藏的是朱由榔皇帝的大殿的说法不可信。那么在这片碧波之下,被淹没的建筑究竟是什么呢?通过对于天湖附近村落的走访,考察队又了解到了一个新的信息,原来村民们不仅曾经从天湖中打捞出古老的物件,而且有些个胆子大的人曾经潜入水底,看到了更为奇特的情形。有人在下面发现了有一个石缸,里面有一个和尚坐化了。那么这可能是不是一座舍利塔呢?如果是舍利塔的话,他们说旁边的那一座宫殿就是佛殿,这个和尚就是他的主持,那么这种说法又可信吗?

       经过考察,天湖附近真有一座古寺叫香山寺,由唐朝高僧全真和尚创建。相传,全真和尚的佛学造诣极深,曾在此修行十余年,有没有可能是这位高僧得道坐化之后沉入了湖中呢?很可惜,科考队暂时没有找到确凿的史料来证实这一点,但相信这只是时间问题,谜团迟早会解开,……。

 

 

 

       言归正传,吃完午餐,大伙为了节约时间,又马不停蹄的继续赶路,途经天湖观景台,又潦草的拍了几段全景。

       此时的天湖水库上空,一片蔚蓝,山的那边还是一汪云海,另一边则是发黄的草甸,似乎在期待春天到来,又将是绿油油一片。远处的风车在徐徐转动,如一座座在飞翔的螺旋机车,与另一座山头的发射塔对视着,像是守卫天湖的勇士,坚守在天湖之巅。

       时间已是下午2点钟,离穿越的行程还有一大半,好在勇哥提醒大伙继续赶路,这才恋恋不舍的坐车继续往滑雪场方向行进。

 

 

 

 

       随着小巴车爬上滑雪场的山顶,只用了十几分钟,便来到一个岔路口,这里就是开始要徒步的青山口入口。大伙背上背包,顺着轨迹从养牛场的工棚经过,沿着山路开始徒步登山。养牛场的周边是一条小溪和一个人工挖掘的小池塘,不远处还圈养着一些家禽,满是乡村田园风光,只是大伙忙着赶路,没有停留欣赏。

 

 

 

 

 

       从山路爬上山谷,顺着山谷斜坡往下走,远远地看到一棵有些年头的古树高高的耸立在一块宽敞的草地上,树下是养牛羊的圈舍,一条哗哗流着溪水的小溪从旁边流过,一架由两条角钢搭建的小桥横架在小溪上,大伙小心翼翼的从小桥上经过。牛羊则在一旁悠闲的吃草,完全不理会这群山外来客。

       查看地图,才知道这里就是有名的“孤树冲”,顾名思义,也是因为这棵唯一的古树而得名,其实这里更是户外爱好者们扎营露营的五星营地。抬头看古树的造型,像是一把张开的老扑扇,发黑的树枝,似乎在等候春天的到来,期待又一次老树新芽,春暖花开。

 

 

 

 

 

 

       我简单抓拍几张,便跟随群友们从圈舍边斜穿,再从一排排厚朴树下走过。据说厚朴树是一种中药材,全身可以入药。树早已种满山野,只是大山里的春天还没到来,树枝依旧是光秃秃一片。

        没走多久,就听到前面的群友又开始欢呼起来,原来云海又在山崖上再次出现,而旁边的怪石堆也成功地引起大伙的兴趣,好动的群友早已爬上怪石,手舞足蹈的摆拍起来。也有些群友一个劲的往山崖上冲,想尽快坠入云海。

       我则赶快升起无人机航拍,当云海与悬崖入镜的那一刻,场景让人激动,只见飘逸的云海像是波浪,不断拍打悬崖巨石,在阳光下光亮刺眼,与岩石上站立的群友们形成超美的剪影画面,这样的视觉冲击,让人欣喜紧张,我也只好手忙脚乱的抓拍起来。

 

 

 

 

 

 

       看着镜头里悬崖上一个个舞动的身影,是那样身姿矫健,那样欣喜若狂,就像是一个个无拘无束的小孩在嬉戏、玩闹般。云海时而在他们身边飘过,时而在悬崖上张牙舞爪,像是一群天使在腾云驾雾一般。我赶忙收拾好无人机,也像尽快加入这场云海盛宴,马不停蹄的往上爬。

       我一边吃力的爬升,一边查看地图,才知道这里就是“同望涯”,具体为何称谓此名,之前也没有去做过功课,只能留为后话了。不过,同望崖这一片多半是怪石居多,大量的巨石天然的堆砌在一起,形成一个个奇石堆,自然也成为户外爱好者们冒险打卡的好地方。站在奇石堆上那种誓与天高的感觉,仿佛伸手就可以触摸到天上的云彩,在云海中腾飞,与云霞共伴舞。

 

 

 

       说说青山口神秘的风景吧,其实,对此早已有耳闻,只是一直没有机会涉足,一探究竟罢了。据说,青山口算是全州原始森林面积最大的,地处广西全州龙水镇大仙村与大西江镇的戈渡源,乡村结合部,紧邻天湖,平均海拔1800米以上,面积30多平方公里,人迹罕至,美轮美奂。

       青山口的森林生长在沟溪中、山坡上,云雾常年在林间缭绕,使其在人们的心目中神秘莫测,不敢轻易闯入,常被户外界喻为桂林的“香格里拉”。这里有如黄金铺就的草地,格外美丽动人,草甸里生长着多种名贵的药材,而鲜花成簇成簇地生长,春暖花开之季甚是美丽壮观。

       山上的天气也变化多端,时而艳阳高照,时而瓢泼大雨,时而云雾缭绕,阴晴转换是在瞬息之间。风来了,雾去了,雨走了,太阳又出来了,真是神秘莫测。如果运气好的话,可以见到久久不会散去的云海与佛光,波涛汹涌的云海,翻过崇山峻岭和湖泊,好像天神隐藏其中,浩浩荡荡。正如老驴们说的,青山口走几次都不腻,每个季节都有它的看法,仿佛名师手下的油画,在告示着大自然的生命活力在春天里萌动,让人心旷神怡......。

       突然想起一首描述云南香格里拉的歌《香巴拉并不遥远》:“有一个美丽的地方,人们把它向往,那里四季常青,那里鸟语花香,那里没有痛苦,那里没有忧伤,她的名字叫香巴拉,传说是神仙居住的地....”。我想,用来赞美青山口的美丽也绝不为过!

 

 

 

 

       时间过得真快,已是下午3点半,群友们一步一跳,不时嬉戏于乱石之间。此时又一阵大雾袭来,遮挡了大部分的阳光,像是给大地加装了一块滤镜,那种朦朦胧胧的感觉,如梦如幻,就像在仙境里游玩一般,看到群友们玩得不亦乐乎,让人感觉山上的空气都是愉悦的。

       经勇哥提醒,说距离不远的峡谷悬崖处有一柱巨石,形似得道修仙的神仙,非常值得一看。话音刚落,我便和几个群友起身前往。目测悬崖处不远,实际上连走带滑,又有大雾遮挡视线,也足足走了10几分钟。

       越临近悬崖边,越有一种诡异、神秘、莫测的恐惧感,好在大伙人多又斗胆继续下滑前往。功夫不负有心人,终于下到悬崖口,正好一阵迷雾袭来,只见一道五彩斑斓的阳光照射在悬崖边,形成五光十色的佛光景象,顿时惊呆所有在场的人,原来佛光近在眼前,就像是天方夜谭,有种受宠若惊的感觉。

       大伙手忙脚乱的抓拍起来,现场一片惊呼声,就像是炸锅的蚂蚁窝,场面一度沸腾不止。经常听人说起,有缘的人才能看到佛光,那一定是心到、神到、运到、人到,才可能会碰到这难能可贵的好运气。

 

 

 

 

 

 

 

 

       放眼望去,一片片轻纱般的薄云在半山谷游动,游到眼前的薄云里,果然呈现出彩色的光环,与彩虹的七色光谱无异,只是光环并不太大,里面站着一个人影。大家都欢呼起来,各自挥手,都说那光环里的影像是自己而不是别人。我仔细观察,那佛光中的确只有自己一人的身影,我挥左手,影舞左手,我举右手,影抬右手。一片薄云过去,佛光消失,另一片薄云飞来,佛光又显。反复多次,直至太阳下沉,斜射的角度有了变化,佛光才未再现。

       我看了看周围的环境,心有所悟:脚下是悬崖,悬崖下是深谷,深谷里有适当的水汽、薄云、淡雾,经从适当的角度射来的阳光一照,便折射出七色的光谱,形成彩虹。人若站在适当的方位,便可以见到它的全貌。阳光从人的背后斜照过来,便将其影子投射到彩虹的正中央。

       佛家认为,只有与佛有缘的人,才能看到佛光,因为佛光是佛家认为的从菩萨头轮放射出来的光芒,也就是从佛的眉宇间放射出的救世之光,吉祥之光。

       其实,佛光的出现要阳光、地形和云海等众多自然因素的结合,只有在极少数具备了以上条件的地方才可欣赏到云层中骤然幻化出的红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的七色光环,是物理学里佛光是一种“日晕”。当阳光照在云雾表面,经过衍射和漫反射作用形成佛光的自然奇观。阳光将人影投射到云彩上,云彩中细小冰晶与水滴形成独特的圆圈形彩虹。是阴沉天气时,强烈阳光照射云雾表面后形成的一种衍射现象。中央虚明如镜,则如佛心。仰望佛光,心生清敬。往往观看“佛光”的人举手、挥手,人影也会举手、挥手。此即“云成五彩奇光,人影藏在中央”的“佛光”的神奇现象。

 

 

 

 

 

       云雾时刻在变幻飘逸,不觉间佛光慢慢消失,随之而来的是一尊酷似修仙人的巨石出现在悬崖边,放眼间,巨石的对面一棵迎客松也若隐若现的慢慢露出头来,此时整个悬崖显露无疑,终于可以看清楚仙人谷的“庐山真面目”。

       云雾层层叠的缭绕在修仙石周边,形成如梦如幻的神奇仙境,胆大的群友为了看得更真切,还慢慢靠近悬崖,走到悬崖边上,与迎客松来个亲密接触,现场气氛一度紧张,危险至极。

       看到如此仙人石,不由得想起小说里常写的,那寻道仙人得一秘境,逆境重生,仙风道骨,常年在神秘仙境中修炼,恍如隔世,得道升天,终成正果,如此这般,此景只需天上!想罢,人生已无憾矣!

 

 

 

 

       时间慢慢推移到黄昏时刻,白亮的光线在变色,变深,染黄了悬崖边的云雾,行走其中,就像是在穿越一条时光隧道。

       已是傍晚近6点钟,眼看天色很快就要暗下来,大伙还在山上,这可急坏了勇哥,一路声嘶力竭,催促赶快下山,群友们这才念念不忘的缓慢下撤。好在路程不远,只有20几分钟的山路,终于在6点10分钟,全员回到停车点。大伙简单整理背包和衣服,上车开始返程。

 

 

 

 

 

 

 

         也许老天总会眷顾有缘人,在小巴车返回到天湖观景台时,金黄的太阳即将落幕,染黄了天边的云海,大伙又一次尽兴,抓拍一个大满贯,终于满载而归,这才放心返程桂林城。

 

 

 

 

       这一次户外旅行经历相逢一生的美好际遇,云海、佛光、雾凇、晚霞,与有缘人相伴。是的,人生除了旅行,还有生命里的烟火俗事,亦有诗情画意,一半烟火以维持生计,一半诗意以寄托情思。浮生若梦,薄凉的散落在指尖的温暖,如烟,渐行渐远。而那些一路的找寻,一路丢失的风景,在旅行的路上,若隐若现。只要人生的旅途继续,旅行不止,就会与人相遇,与景相遇,与情感相遇,与感动相遇。也许一次相遇,就会记得有缘人的身影,即便只是那一刻美好的瞬间,一路涉足、一路留恋、一路回望,依旧前行!

 

 

 

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发表于 2024-5-9 17:36:03 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
在天湖能拍见佛光运气太好啦!

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发表于 2024-5-9 18:32:55 | 显示全部楼层
拍得真好,佩服佩服

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发表于 2024-5-9 19:40:06 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
天湖的景色太美。

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发表于 2024-5-9 19:56:30 | 显示全部楼层
好喜欢云海,人在云海之上,修炼于天地之间

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发表于 2024-5-9 20:03:18 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
令人神往

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楼主厉害了 !

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神游!

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 楼主| 发表于 2024-5-11 17:06:22 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
需时耳 发表于 2024-5-9 17:36
在天湖能拍见佛光运气太好啦!

也是很偶然的情况下拍到的。

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 楼主| 发表于 2024-5-11 17:06:39 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
海景 发表于 2024-5-9 18:32
拍得真好,佩服佩服

谢谢分享认可。

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 楼主| 发表于 2024-5-11 17:06:58 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
有发发 发表于 2024-5-9 19:40
天湖的景色太美。

天湖一年四季的风景都非常不错。

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 楼主| 发表于 2024-5-11 17:07:19 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
as473031921 发表于 2024-5-9 19:56
好喜欢云海,人在云海之上,修炼于天地之间

天湖顾名思义确实很美。

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 楼主| 发表于 2024-5-11 17:07:32 手机图标来自手机 | 显示全部楼层

那就走起来

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 楼主| 发表于 2024-5-11 17:07:42 手机图标来自手机 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2024-5-11 17:07:57 手机图标来自手机 | 显示全部楼层

谢谢分享

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 楼主| 发表于 2024-5-11 17:08:08 手机图标来自手机 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2024-5-11 17:08:26 手机图标来自手机 | 显示全部楼层

谢谢认可。
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