桂林人论坛

刻在记忆深处的地方

3万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2020年度美食达人2019年度人文达人

今日出山外办事,在半道一处村庄的公路边,由于天气炎热又有一点小事,我便把车靠边停下。这时,在我车的左前方一处围墙门楼,它就映入我的眼帘。我对这个地方实在刻骨铭心,于是,拿出手机,在车内就拍摄了几张图片。

这个村庄叫“坪岭”;坪岭村是我们兰洞瑶山人出行山外镇上,从山里下到山脚处的第一个村庄。在四十多年前,兰洞瑶山还没有修通公路时,从这里就开始直上白水村,然后沿着羊肠山路,上“大奔头”,过“仙人桥”,在到得难厄山坳口后,才能向身处大山腹地的兰洞古村落行进。

我这里提及四十多年前,是想此小文就从那个时候开始。我与这个村庄有一段深刻的缘分记忆。在四十多年前,在我十二周岁的那一年,我在山里小学校毕业,然后就是要到山外这个村庄的学校读初中。当时小学是五年制,初中是二年制。

坪岭村下辖有三个自然村,人口在二千人左右。由于是大村又兼顾兰洞瑶山的五个自然村,当时县教育局就在这个村校开设初中班。

在我就读该村校时,已是第十六班级;每年两个村委会有二个班八九十个初中生入学,这样算下来,在我就读此校时,这里之前已有七年设初中班的历史了。

从山里到这个村校,有十五公里山路。也是由于路程遥远,我们这些山里少年,在这个村校就读时,是得寄宿入学。当时学校教舍简陋师资有限,学校没有学生宿舍也没有食堂,我们这些山里少年是自带家什自理生活入学。

在图片的大门处,当年这里没有围墙门楼,从公路上校区,在正前方的坡岭上,是这个学校的主楼。主楼内是老师的办公区间,两边各建有一个教室。当时这两个教室是供七年级的毕业班用。

在主楼前的操场坪地,左右两边又各建有多间教室,在两教室的间隔间,是老师的寝室。左边的那排教室是小学班级,右边的教室是初中六年级班级。在最后边的那两个教室,就是我们山里住宿生的寝室加厨房,男生女生各一间。

我们山里二个年级的男生有十多人。在教室的东靠墙面,学校组配有多个上下铺的床架。我们把行李书籍摆放在床头。在对向的三个墙面下,是一人一灶和煮饭菜用的铁锅挂满墙上。

当年一星期是读六天书,在星期六的下午放晚学,我们这些山里少年就坎路回家。在家休息一晚上,在第二日星期天的下午,我们就扁担左挂柴梱,右挂米菜油盐,向山外的这所村校而去……

光阴似箭,这一转瞬,几十年的时光就这般过去!自从从这个村校初中毕业后,我就再没有踏进这所学校的园内。由于当年个儿生得矮小,我在班级里多是被人欺负。也因这些原因,我当时厌学,成绩滑坡较快,那时只想着早日结束学业,离开这个令我生厌的地方!

我从此校毕业后,由于没能考入镇上的高中校,我就此辍学走入进社会中。之后的岁月,我虽然每次出山到镇上,都要路过这个地方,但几十年我都是行迹匆匆,从不在这里停留……

今日的偶然驻车,看到曾经刻骨铭心的地方,我就有种莫名的荒芜心境:人生短短几十年,而今人将老去,事物已全非,我还有什么放不下的?!

于是我决定下车稍作停留,应该沿着那个缓坡,上到学校的大门,进入早已翻建一新的校区内走走看看。或许那个无知的少年,他还在校舍的某个角落,正在攻读学校昨天的故事……

看到这篇文章让我感到非常感动。你的故事充满了成长和回忆的痕迹!

3万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2020年度美食达人2019年度人文达人

北国之香 发表于 2024-7-22 05:18
看到这篇文章让我感到非常感动。你的故事充满了成长和回忆的痕迹!

感谢赏阅点评。回忆过去是件苦涩的事,那时的无知是无奈造成,也是决定一生命运之始!

故事娓娓道来,文采很好

3万

贝塔参谋长 发表于 2024-7-22 13:51
故事娓娓道来,文采很好

感谢赏阅点评

1万

10万

有时候有些记忆,需要很长时间去释怀

3万

涛涛茉莉 发表于 2024-7-22 14:54
有时候有些记忆,需要很长时间去释怀

感谢版主关注阅读。这个刻骨铭心的记忆,或许在往后余生里,我都不会释怀了!

4万

以前那个时代山里的娃读书大都是这样

3万

云散天高秋月明 发表于 2024-7-22 17:52
以前那个时代山里的娃读书大都是这样

当时山里十多二十个初中生,只有一个考上中专卫校。文革末段年月的山里学校教学质量太差了!

3万

6万

喜欢瑶人老李的帖子故事!

3万

zxcvbnm00900 发表于 2024-7-22 21:17
喜欢瑶人老李的帖子故事!

感谢关注支持

5万

未来会很美好的

1万

1万

15万

有多深刻

3万

感谢关注支持点赞。人生有太多的不如意!曾经的和未曾到来的,都值得我们回味期待。

1万

陶喆:像埋伏在街头的某种气息,无意间经过把往日笑与泪勾起,忽然心痛的无法再压抑,原来从未忘记

2万

发表于 昨天 16:14 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
我给你打赏了个红包哦!请在APP查看